Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
29 ноября 2010 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Евро для России?

О пожелании главы Deutsche Bank Йозефа Акерманна видеть Россию в еврозоне пишет немецкая Die Welt. Автор статьи Клеменс Вергин ставит эту идею в один ряд с предложением российского премьера Путина о создании свободной экономической зоны от Лиссабона до Владивостока и заверением некоторых политиков из стран НАТО, что Москва когда-нибудь сможет присоединиться к альянсу.

Немецкий журналист отмечает, что все три идеи осуществимы, но не для сегодняшней России с ее репрессиями против оппозиции, коррумпированностью и неэффективностью экономики, которой практически нечего предложить внешнему рынку, кроме сырьевых ресурсов. В своем нынешнем виде, полагает Вергин, "экономика России не вынесет ни беспошлинной торговли, ни евро".

Из этого он делает вывод, что на самом деле Путин хочет не свободной торговли с Европой, а свободы для российских энергетических концернов на приобретение активов европейских предприятий. Чтобы сбылась старая российская мечта о контроле над всей энергетической цепочкой "от источника природного газа до немецкого заказчика".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru