Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2011 г.

Чарльз Кловер и Анна Файфилд | Financial Times

Конгресс США призывает ввести санкции против российских чиновников

Конгресс США требует, чтобы взамен на отмену поправки Джексона-Вэника администрация Обамы поддержала санкции в отношении российских чиновников, замеченных в нарушении прав человека, сообщает The Financial Times. Поправка Джексона-Вэника может стать помехой для торговли американских компаний с Россией после ее вступления в ВТО, отмечают журналисты Чарльз Кловер и Анна Файфилд.

Белый дом выдвигает встречное предложение - о создании специального фонда для поддержки демократии в России, пишет газета, ссылаясь на информированные источники. Санкции, по мнению администрации США, могут сорвать и без того хрупкое потепление в отношениях с Кремлем.

"Но аналитики сомневаются, что подобный фонд удовлетворит критиков России на Капитолийском холме, тем более что в будущем году ожидается возвращение на президентский пост Путина, которого давно обвиняют как руководителя авторитарного государства", - говорится в статье.

Со своей стороны, администрация убеждает Конгресс аннулировать поправку Джексона-Вэника. "Правда, с 1992 года власти США ежегодно отменяют применение этой поправки в отношении России. Но Конгресс до сих пор расценивает поправку как инструмент давления на Россию, особенно по вопросам прав человека", - отмечает издание.

Идею увязки внутренней политики России и торговых отношений России с США очень широко поддерживают на Капитолийском холме, отметил Дмитрий Саймс, глава Nixon Center (Вашингтон).

Но, если не отменить поправку Джексона-Вэника окончательно, американские компании не смогут вести беспошлинную торговлю с Россией даже после ее вступления в ВТО. Поэтому и демократы, и республиканцы предлагают принять "Закон Магнитского" о включении в "черные списки" российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Белый дом против: администрация заявляет, что имеет все полномочия для включения российских чиновников в "черные списки".

"Белый дом старается надавить на Кремль, чтобы тот продвинулся в расследовании преступлений российских полицейских, печально известных своей коррумпированностью. Но в то же время он уверяет, что узаконивание санкций возмутит российскую общественность", - отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru