Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2011 г.

Радослав Сикорский | Financial Times

"Для меня не так страшно могущество Германии, как ее бездействие"

Германия должна принять меры для спасения Европы, призывает в своей статье для The Financial Times министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. "Если еврозона распадется, это будет кризис апокалиптического масштаба, который затронет не только финансовую систему", - поясняет он. Едва укоренится принцип "каждый за себя", нельзя будет надеяться на слаженность членов ЕС.

"Если мы не готовы к риску частичного роспуска ЕС, то выбор становится категоричным, как для федераций: либо углубление интеграции, либо распад", - пишет Сикорский. Он рекомендует для начала укрепить дисциплину в финансах государств ЕС и накладывать непреодолимые санкции на "членов еврозоны, которые нарушат пакт о стабильности и росте". Новые правила, которые будут вводиться, должны стать обязательными, а ЕЦБ - сделаться настоящим центробанком, "кредитором последней надежды, который гарантирует кредитоспособность еврозоны в целом".

Но требуются и другие меры, считает Сикорский. "Очень важно сохранить связь еврозоны и ЕС в целом. Вместо того чтобы проводить отдельные саммиты по евро или встречи министров финансов в узком кругу, мы можем продолжить традицию других форумов ЕС, в которых могут участвовать все, но голосуют только члены", - пишет он.

Поддержит ли Великобритания реформы в ЕС? "Мы предпочли бы, чтобы Британия приняла участие, но если она не может присоединиться, то, пожалуйста, позвольте нам двигаться вперед", - пишет Сикорский.

По мнению министра, в спасении Европы Польша может сыграть важную роль. Рост ее ВВП за последние четыре года составил 15,4%, в то время как в ЕС в целом по ВВП этот показатель был отрицательным - минус 0,4%. На втором месте по росту ВВП в ЕС - член еврозоны Словакия (8%). "Тем, кто хочет разделить Европу, я скажу: почему бы не разделить ее естественным образом - на растущую и не растущую?" - пишет Сикорский.

Министр сообщает, что в будущем Польша планирует вступить в еврозону и хочет, чтобы еврозона процветала. "Но у нас есть большая просьба к Германии", - пишет Сикорский. Пусть Берлин признает, что нынешняя структура максимально выгодна именно Германии и, следовательно, именно Германия обязана упрочить эту структуру. По данным Сикорского, Германия сама нарушила пакт о стабильности и росте, ее банки покупали рискованные облигации. Германия должна осознать, что проблемы соседей затронут и ее экономику, а коллапс еврозоны намного опаснее, чем перспектива инфляции.

Что является величайшей угрозой для безопасности и благополучия Польши сейчас, на последней неделе ноября 2011 года? - вопрошает Сикорский. "Не терроризм, определенно не немецкие танки и даже не русские ракеты", - отвечает он. Величайшей угрозой Польше он называет крах еврозоны.

"Я требую от Германии, чтобы ради нашего блага и ее собственного она помогла еврозоне уцелеть и достичь процветания", - пишет Сикорский. Никто, кроме Германии, не может помочь. "Для меня не так страшно могущество Германии, как ее бездействие", - продолжает он, отмечая, что является первым главой МИД Польши, который сделал такое заявление. Упадок Европы можно предотвратить, но в данный момент европейцы стоят на краю пропасти, заключает Сикорский.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru