Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2011 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Тактик без стратегии

На парламентских выборах партия Путина, скорее всего, снова получит большинство голосов. Однако, замечает обозреватель Handelsblatt Флориан Виллерсхаузен, граждане страны все больше не доверяют своему "долгоиграющему" правителю.

На боксерском ринге Владимир Путин чувствует себя как дома - российский премьер знает толк в чисто мужских видах спорта и сам имеет черный пояс по дзюдо. Он часто берет слово после поединков, утверждает журналист, - отчего бы не поддержать с экрана телевизора имидж того, кто всегда готов принять безоговорочно правильное решение. На прошлой неделе все должно было пройти по аналогичному сценарию. Однако впервые в жизни российские поклонники бокса на стадионе "Лужники" освистали поднявшегося на ринг Путина, говорится в статье.

Конечно, не сомневается автор публикации, провальная пиар-кампания не нанесет существенного вреда "Единой России" на предстоящих выборах и Путин после короткого интермеццо в качестве премьера в марте будущего года наверняка будет выбран президентом.

"Однако это на поверхности. В глубине начинается нешуточное брожение: каждый день в интернете появляются новые карикатуры, поднимающие на смех путинский командный стиль управления. Журналисты российских окологосударственных СМИ все чаще сетуют, что очень трудно стало найти добровольцев, которые перед работающей телекамерой стали бы изображать ярых фанатов Путина".

Растет число недовольных набившим оскомину режимом Путина. По словам руководителя "Левада-центра" Льва Гудкова, эта тенденция проявилась с особой очевидностью после выстроенной по нотам передачи власти от "все еще президента" Медведева нынешнему премьеру Путину - избирателям было наглядно продемонстрировано, что никакого влияния на политическую жизнь страны они не имеют.

Стиль государственного управления, практикуемый Путиным (эксперты нередко называют его "ручным управлением"), пока еще может убедить среднестатистических российских обывателей в том, что Путин гарантирует им надежную защиту от экономических кризисов. Они и голосуют за "Единую Россию".

Более скептически, говорится в статье, настроены те, кто видит слабость системы. "Жители городов, как правило работающие в частных компаниях и прилично зарабатывающие, с момента рокировки в тандеме отдают себе отчет, что в Россия все останется по-прежнему: никуда не денутся коррупция, бюрократия, продажность системы правосудия, монополии, картели и кумовство вкупе с опасной зависимостью экономики от сырьевого экспорта".

Как пишет далее автор, Медведев не оправдал возложенных на него надежд - несмотря на все его заявления. По данным Transparency International, при действующем президенте уровень коррупции только вырос, не улучшился и бизнес-климат. Несмотря на то, что Россия еще не ощутила на себе последствий кризиса в Европе, из страны продолжается отток капитала и специалистов, констатирует издание.

По мнению Евгения Гонтмахера из Института современного развития, проект под названием "модернизация", провозглашенный Медведевым, провалился. Эксперт опасается, что падающее доверие к Путину может обернуться публичными протестами, если на фоне следующего кризиса власть окажется неспособной сохранить уровень благосостояния граждан страны. Путин - ловкий тактик, но вот хорошим стратегом его назвать нельзя, считает Гонтмахер.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru