Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2011 г.

Оливье Трюк | Le Monde

Богатый российский предприниматель Антонов обвиняется в мошенничестве

Российскому предпринимателю Владимиру Антонову, обещавшему спасти шведский Saab от банкротства, в Литве предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщает Le Monde. 24 ноября Антонов был арестован в Лондоне, на следующий день отпущен под залог; заседание суда намечено на 16 декабря.

"Антонов подозревается в хищении денег и махинациях со счетами литовского банка Snoras, владельцем которого он является: на счетах выявлена недостача почти в 1 млрд евро, - пишет газета. - Банк Snoras был национализирован на прошлой неделе, а затем объявлен банкротом. Латвийский филиал Snoras, Krajbanka, тоже объявил о банкротстве в пятницу. Там недостача составила более 140 млн евро". Эти банки были крупными акционерами авиакомпании Air Baltic, испытывающей финансовые трудности: латвийскому государству, владеющему 52% акций компании, возможно, придется заниматься ее спасением, и это может подорвать шансы Латвии на вступление в еврозону в 2014 году.

Согласно заявлению литовской прокуратуры, деньги, исчезнувшие из банков Антонова, пошли на финансирование его проектов, в том числе на возможную покупку Saab. Его имя фигурировало в досье автозавода в 2009 году, когда компания General Motors объявила о намерении избавиться от Saab. Однако американцы были против продажи компании Антонову, и новым собственником Saab в феврале 2010 года стал Виктор Мюллер. Антонов заявил, что собирается инвестировать в Saab. Эта новость была воспринята в Швеции прохладно из-за сомнительного происхождения состояния Антонова, отмечает корреспондент Оливье Трюк.

"Из-за слухов об отмывании денег и о контактах с мафией шведские власти изучили досье на Антонова, но ничего криминального не нашли. Тем не менее, Европейский инвестиционный банк отказал ему. Однако затем Антонов, по его словам, вложил 74 млн евро в Saab через займ, предоставленный инвестиционной компании Виктора Мюллера", - пишет газета. "Дело Антонова" не предвещает ничего хорошего ни вкладчикам в Прибалтике, ни 3700 сотрудникам Saab в Швеции, не получившим зарплаты 25 ноября, подчеркивает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru