Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
29 ноября 2011 г.

Дэвид Сэттер | National Review

Видимость поддержки Путина начинает трещать по швам

Появились первые признаки того, что видимость массовой поддержки Путина в России начинает рушиться, пишет в National Review Дэвид Сэттер, старший научный сотрудник Hudson Institute и Foreign Policy Institute в Johns Hopkins University School of Advanced International Studies (SAIS). "Реакция на выдвижение Путина на третий президентский срок в России была сдержанной, но недавно Путина освистали на поединке по смешанным единоборствам в Москве, что является редким проявлением народного неодобрения". По мнению Сэттера, дело в том, что "эра Путина держалась на обмане, но в отсутствие преимущества, которое существовало в советские времена, - полного контроля над информацией".

Первой уловкой автор считает президентство Медведева. По его мнению, Медведев - "давний слуга Путина, вознесенный на должность президента, так как им можно было управлять во всем". Впрочем, президентство Медведева имело смысл: "Если бы Путин открыто порвал конституцию и остался у власти, имитация демократии в России была бы абсолютно неадекватной, и столь наивные шаги, как курс США на "перезагрузку", вряд ли были бы возможны".

Вторая уловка, по мнению Сэттера, "объявляла благополучие исключительной заслугой Путина и отдаляла Путина от лишений, пережитых россиянами в 1990-е годы". На деле экономический рост в России держался на буме сырья в 2000-е годы, из которого Россия извлекла наименьшую выгоду. "Путин сам был причастен к криминализации России в 1990-х", - утверждает автор. На взгляд Сэттера, поворотным пунктом его карьеры была "организация ловушки для генпрокурора Скуратова, который вел серьезное расследование обвинений в коррупции, предъявленных людям из ближайшего окружения Ельцина" в 1998 году.

Когда же экономический бум оборвался из-за глобального кризиса, "остались только обман и хищническая элита клептократов, готовая держаться за власть любой ценой", - пишет автор. Признаки недовольства в России - не аномалия, полагает Сэттер. "Официозная ложь утрачивает свой шарм, и конфронтация между правителями и подданными в России станет практически неизбежна", - заключает он.

Источник: National Review


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru