Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2011 г.

Дуглас Мартин | The New York Times

Лана Питерс, дочь Сталина, умерла в возрасте 85 лет

"Три фамилии стали вехами на ее извилистом, запутанном жизненном пути, который начался в сталинском Кремле, где она была "маленькой принцессой", и привел ее на Запад, куда она совершила свое знаменитое бегство, а затем обратно в Советский Союз, и закончился десятилетиями безвестности, скитаний и бедности", - пишет The New York Times.

При рождении, 28 февраля 1926 года, она была названа Светланой Сталиной. Она оказалась единственной дочерью и последней из оставшихся в живых детей Иосифа Сталина. После его смерти в 1953 году она взяла фамилию матери, Аллилуева. В 1970 году, после своего бегства и замужества в США она стала Ланой Питерс, пишет автор статьи Дуглас Мартин.

По словам представителей местных властей, Питерс умерла от рака толстой кишки 22 ноября в Ричленд Каунти в штате Висконсин в возрасте 85 лет.

Ее первоначальная известность была связана с тем, что она была дочерью Сталина, что на протяжении десятилетий привлекало внимание общественности к ее жизни на трех континентах.

Долгое время после бегства со своей родины она, казалось, искала чего-то, пробуя религии, от индуизма до "Христианской науки", влюбляясь и постоянно переезжая. Ее бегство привело ее в 1967 году из Индии через Европу в США, где она стала орудием холодной войны. Друзья говорили, что после возвращения в Москву в 1984 году, а оттуда в Грузию она снова поехала в Америку, затем в Англию, затем во Францию и снова в Америку, а оттуда в Англию, и снова, и снова. Тем временем она исчезла из вида.

Говорили, что Питерс жила в хижине без электричества на севере штата Висконсин, и в римско-католическом монастыре в Швейцарии. В 1992 году она якобы проживала в бедной части Западного Лондона в доме для престарелых людей с эмоциональными проблемами.

Рассказывают, что в конце жизни она любила шить и читать, в основном нехудожественную литературу, и не смотрела телевизор. В интервью The Wisconsin State Journal в 2010 году ее спросили, как она считает, любил ли ее отец. Она думает, что любил, потому что у нее были рыжие волосы и веснушки, как у матери.

Но она не может забыть его жестокость к ней. "Он сломал мне жизнь, - сказала она. - Я хочу вам объяснить. Он сломал мне жизнь".

Она ощущала над собой тень, из которой не могла выйти. "Что бы я ни делала - здесь, в Швейцарии, в Индии, где бы то ни было еще. В Австралии. На каком-нибудь острове. Я всегда буду политической узницей имени моего отца".

В написании этой статьи приняли участие Элизабет Харрис и Ли ван дер Ву

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru