Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2011 г.

Ярослав Трофимов | The Wall Street Journal

Афганистан хочет непрестанной поддержки

Представители Афганистана озвучат простой посыл к западным державам на международной конференции о будущем Афганистана, начинающейся на этих выходных в немецком Бонне: не бросайте нас, как русские, пишет The Wall Street Journal.

"Через три года после того, как Москва вывела войска из Афганистана в 1989 году, Россия, оказавшаяся в кризисе, прекратила финансирование режима в Кабуле. Когда российские деньги закончились, афганская армия распалась, моджахеды захватили Кабул, и последовавшая затем гражданская война привела талибов к власти", - отмечает автор статьи Ярослав Трофимов.

"Военная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, готовится к выводу большей части своих боевых подразделений к концу 2014 года, и представители Афганистана опасаются, что на фоне всемирных экономических проблем история повторится", - продолжает автор.

Представители Афганистана говорят, что на конференции в Бонне, в которой примет участие сотня государств, должна подтвердиться готовность мирового сообщества гарантировать финансами, что хрупкие афганские институты государственной власти, построенные за последнее десятилетие, не рухнут.

"В Афганистане, в регионе и за его пределами есть потребность в преемственности и продолжении сотрудничестве, - сказал заместитель министра иностранных дел Джавид Лудин, который играет ключевую роль в переговорах с США и союзниками. - 2014 год не должен стать 1989 годом. Это должно стать самым сильным политическим посланием, которого мы ожидаем от Бонна".

Правительство Афганистана продвигает идею "переходных дивидендов", в соответствии с которой страны коалиции инвестируют в Афганистан часть средств, которые высвободятся в результате вывода их войск, добавил он.

По подсчетам Лудина, после 2014 года правительству Афганистана потребуется не менее 10 млрд долларов в год от своих иностранных доноров.

По словам западных чиновников, страны-участники конференции, как ожидается, пообещают поддержать Афганистан. Представители США говорят, что США не бросят Афганистан после 2014 года и что Вашингтон обсуждает долгосрочное стратегическое партнерство с Кабулом.

"Международное сообщество убедительным образом заявит, что не повторит ошибок прошлого", - отметил специальный представитель Германии в Афганистане и Пакистане Михель Штайнер.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru