Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
29 ноября 2012 г.

Бернард Авишаи | The Daily Beast

Бывший премьер-министр Израиля Ольмерт поддерживает заявку ПА

Многие израильские лидеры и военные понимают ограниченность времени у Аббаса и не видят никаких причин выступать против резолюции, пишет издание Daily Beast. "Самой важной фигурой является бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт, который больше кого-либо из израильтян был вовлечен в переговоры с Аббасом", - отмечает автор статьи Бернард Авишаи.

"Я считаю, что заявка ПА в ООН соответствует основной концепции создания двух государств. Я не вижу причины, по которой стоит выступать против нее. Пришло время протянуть руку и поддержать умеренные палестинские силы", - написал бывший премьер автору статьи.

Проблема Аббаса заключается в том, что он не смог заручиться поддержкой США принципов, которые он и Ольмерт выработали в течение 36 встреч в 2008 году. Решение о статусе Иерусалима, вопросы границ, безопасности, беженцев Нетаньяху отказывается принять как основу для новых переговоров, отмечает журналист.

Кроме того, неокончательное решение конфликта в секторе Газа открывает широкие возможности для американской дипломатии. Ничто не сможет так укрепить отношения США с Египтом, как сотрудничество по палестинской проблеме, основанное на арабской мирной инициативе 2002 года, считает автор.

Консенсус внутри Израиля носит призрачный характер, замечает журналист. Нетаньяху говорит о "восстановлении сдерживания" - израильтяне от этого не в восторге. Сотрудничество партии "Ликуд" Нетаньяху с ультраправыми Авигдора Либермана привело к поляризации электората, а не к завоеванию центристов, подчеркивает автор. "Большинство израильтян считает, что Нетаньяху является наилучшим лидером для противостояния жесткому соседу, которого они боятся", - пишет издание. Однако масса других выступает против правительства, которое освобождает ортодоксальных иудеев от работы и военных обязанностей, угрожает власти Верховного суда и вливает деньги в поселения на Западном берегу. Единственное, чего все израильтяне боятся так же, как своего соседа, это разрушения отношений с Вашингтоном, говорится в статье.

Чтобы подорвать этот так называемый консенсус, администрация должна протянуть Аббасу руку, рекомендует Ольмерт.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru