Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
29 ноября 2012 г.

Беттина Вестринг | Frankfurter Rundschau

Голосование по палестинскому вопросу раскалывает Европу

"Несмотря на предупреждения Израиля и США, ведущие европейские государства все же проголосуют за принятие резолюции о получении Палестинской автономией в ООН статуса государства-наблюдателя - примеру Франции последуют Испания, Португалия, Люксембург, Мальта и Швейцария, - пишет на страницах Frankfurter Rundschau Беттина Вестринг. - Это означает, что в ООН уже сформировалось большинство, выступающее за признание независимости палестинского государства". Положительное решение, подчеркивает издание, серьезно укрепит пошатнувшиеся в результате недавнего конфликта позиции Махмуда Аббаса и его умеренной партии "Фатх". Между тем правительство Германии проголосует против резолюции.

Таким образом, ООН признает право палестинцев на все оккупированные Израилем с Шестидневной войны 1967 года территории, в том числе и Восточный Иерусалим, хотя не признает за ПА членства в самой организации.

Несмотря на это, палестинцы получат право обращаться в Международный уголовный суд по поводу предполагаемых военных преступлений израильской армии на палестинской территории, что уже вызвало недовольство США, Великобритании и Израиля. Вопреки давлению этих стран, соответствующие документы, как сообщила The Guardian, уже подготовлены палестинской стороной, говорится в статье.

"Как известно, израильские дипломаты до последнего пытались отговорить максимальное количество европейских стран от принятия положительного решения, - подводит итог Вестринг. - Да и американская сторона, использовавшая год назад свое право вето по данному вопросу, вряд ли останется в долгу". Так, американский Конгресс уже принял решение "удержать" американские членские взносы в международные организации, признавшие Палестину, пишет автор. ЮНЕСКО, признавшая ее еще в 2011 году, уже не досчиталось пятой части своего бюджета.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru