Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
29 ноября 2012 г.

Патрик Мартин | Globe and Mail

ООП предупреждает Канаду об ответных действиях за голосование "против" в ООН

В то время как Канада взяла на себя лидирующую роль в противостоянии попыткам Организации освобождения Палестины добиться более полного признания в ООН, высокопоставленный представитель организации предупредил о "последствиях" любой акции, направленной против Палестинской автономии, пишет The Globe and Mail.

В четверг президент Палестинской автономии Махмуд Аббас должен обратиться к Генассамблее ООН с просьбой придать палестинским территориям на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме статус государства-наблюдателя.

Как ожидается, это решение будет одобрено большинством голосов, сообщает корреспондент. Израиль, Соединенные Штаты и Канада, наряду с рядом европейских стран и группой других более мелких государств, предположительно, проголосуют против.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд в среду выступил с предупреждением, что отношения его страны с Аббасом пострадают. "Понятно, что это повлияет на наши отношения", - сказал он в парламенте.

Канадское правительство придерживается мнения, что Израиль слишком часто становится жертвой насильственных и политических атак и что он может полагаться на поддержку Канады так же, как полагается на США, говорится в статье.

В сентябре премьер-министр Канады Стивен Харпер предупредил о последствиях осуществления плана, продвигаемого Аббасом. По словам официальных лиц, не исключена вероятность закрытия палестинской миссии в Оттаве.

"Мы удивлены этим поведением, - сказала представитель Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави. - Канада пытается превзойти Израиль. Израиль вполне в состоянии постоять за себя".

Издание сообщает, что Ашрави задали вопрос, будет ли ПА думать о ликвидации канадского представительства в Рамаллахе, если Оттава закроет представительство палестинцев в Канаде. "Мы будем решать проблемы по мере их поступления", - ответила она. "Если это произойдет, Канада может пенять только на себя", - добавила она.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru