Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
29 ноября 2012 г.

Саймон Гудли, Люк Гардинг и Мириам Эдлер | The Guardian

Человек, стоящий за "Мегафоном", был сфотографирован в обществе россиян, которых называют гангстерами

На этом некачественном фото 1994 года снято несколько примечательных личностей, которыми теперь внезапно заинтересовались банкиры лондонского Сити, поясняет иллюстрацию The Guardian. "Крайний справа - Андрей Скоч, ныне считающийся богатейшим депутатом Госдумы. Он близкий друг олигарха-миллиардера и акционера "Арсенала" Алишера Усманова, а также (косвенным образом) одна из ведущих фигур, стоящих за российским оператором связи "Мегафон", - пишут авторы статьи, журналисты Саймон Гудли, Люк Гардинг и Мириам Эдлер. В среду Усманов провел IPO "Мегафона" в Москве и Лондоне.

"Бок о бок со Скочем сидит Сергей Михайлов, а рядом с ним, в первом ряду, Виктор Аверин. Об этих двоих говорят, что это одни из самых грозных гангстеров России", - говорится в статье.

Информация об этих старых знакомствах всплыла, когда "Мегафон" разместил 17% своих акций в Лондоне. "По случайному совпадению, это почти равняется пакету акций, которым косвенно владеет семья Скоч", - говорится в статье. Скоч перевел весь свой бизнес на имя отца Владимира, утверждает газета.

Скоч отказался отвечать на вопросы Guardian о своих знакомствах. Официальный представитель Усманова заявил по электронной почте: "Имеется слишком много необоснованных утверждений, слухов и голословных предположений о разных людях в России".

Однако авторы обнаружили: "В интервью Financial Times в минувшую пятницу Скоч признал факт знакомства с Михайловым и Авериным. Ранее он говорил об этих знакомствах в интервью "Ведомостям" в 2010 году, в котором подтвердил, что фотография подлинная". По словам Скоча, он и его партнер Лев Кветной провели с Михайловым и Авериным переговоры о покупке сервисных компаний в аэропорту "Внуково". Скоч также сказал "Ведомостям", что с 1995 года "больше никаких совместных историй с Виктором [Авериным] не происходило. Ни с ним, ни с Сергеем [Михайловым] у нас больше не было никаких общих дел".

"Однако на прошлой неделе Скоч сказал в интервью Financial Times, что после инцидента продолжал встречаться с Авериным по деловым вопросам. Последний раз они виделись 7 лет назад, когда случайно повстречались в московском ресторане", - говорится в статье. В том же интервью Скоч сказал о Михайлове и Аверине: "Не могу сказать, что они были бандитами. Они были обычными бизнесменами".

"Однако, по мнению Федерико Варезе, профессора криминологии в Оксфордском университете, Михайлов - предполагаемый основатель "солнцевской группировки" - самой могущественной мафиозной банды в России", - говорится в статье.

"В том же интервью "Ведомостям" Скоч хвалится близкой дружбой с Усмановым, к которому тоже возникли вопросы, в частности о связях с предполагаемым торговцем наркотиками Гафуром Рахимовым из Узбекистана. Усманов отрицает, что когда-либо имел деловые связи с Рахимовым, и говорит, что тот жил по соседству с его родителями", - передает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru