Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
29 ноября 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Перепиличный - второй Литвиненко?

Западная пресса активно комментирует историю с загадочной смертью российского бизнесмена, который считается главным информатором по "делу Магнитского" на Западе. Александр Перепиличный скоропостижно скончался 10 ноября около своего особняка в Великобритании. Причины смерти пока не установлены. Почти все издания заявляют, что это уже четвертая таинственная смерть в кругу лиц, имевших то или иное отношение к афере с налогами, о которой говорил Сергей Магнитский.

"Британское правительство опасается "второго Литвиненко": полиция расследует смерть Александра Перепиличного" - извещает в заголовке The Times. "Британских министров 6 месяцев назад предупреждали о деятельности российских чиновников, связанных" с Перепиличным, пишут журналисты Сэм Коутс, Фиона Гамильтон и Тони Хэлпин.

Издание разъясняет: в мае министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй получила пространное досье на 60 россиян из "списка Магнитского" (то есть лиц, которые считаются причастными к его смерти). Мэй призвали запретить этим людям въезд в Великобританию.

"Теперь же некий высокопоставленный член правительства сообщил нашей газете, что правительство пытается срочно выяснить, не столкнулось ли оно с "новым Литвиненко", - речь идет о смерти Перепиличного.

Газета цитирует письмо депутата Палаты общин Доминика Рейэба, адресованное Мэй: "Насколько я понимаю, Перепиличный был обнаружен мертвым (...) через месяц после того, как швейцарские власти побеседовали с Владленом Степановым, мужем Ольги Степановой, одной из сотрудниц российской налоговой службы, которые, по распространенному мнению, были причастны к афере с налогами и утаиванию случившегося в "деле Магнитского".

По данным газеты, Перепиличный передал Hermitage Capital документы о связи Степановых с двумя счетами в швейцарском банке, на которых находились миллионы долларов.

В прошлом году Степанов опубликовал открытое письмо, в котором называл Перепиличного своим бывшим деловым партнером и утверждал, что тот бежал из России, задолжав "много денег" Степанову и десяткам других кредиторов. "Степанов отрицал обвинения в отмывании денег и обвинял Перепиличного в прикарманивании своих денег и активов, заработанных Степановым в горнодобывающей промышленности", - говорится в статье.

Общество узнало о смерти Перепиличного в непростой момент, считает газета: в Москве находится британская делегация по вопросам торговли, а в Лондоне - делегация российских депутатов. Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам, заявил, что власти США и европейских стран стараются избежать конфронтации из-за "списка Магнитского".

"Юрист и бизнесмен, которые попытались победить преступную шайку" - так озаглавлен еще один материал The Times. Журналист Тони Хэлпин дает краткие характеристики героям истории. Юрист Сергей Магнитский обвинил группу сотрудников МВД в мошенничестве, был арестован теми же полицейскими, жаловался на пытки и избиения, а в 2009 году скончался в СИЗО.

"Александр Перепиличный тоже был свидетелем против скандально известной преступной шайки во главе с Дмитрием Клюевым, которого обвиняют в вовлечении коррумпированных полицейских и сотрудников налоговых ведомств в незаконный захват компаний и организацию мошеннических возвратов налогов", - говорится в статье. Возможно, прибыль от аферы, которую разоблачил Магнитский, прошла через банк Клюева.

Фонд Hermitage Capital, который представлял Магнитский, называет московскую чиновницу Ольгу Степанову "одним из ключевых членов" криминальной группировки Клюева.

"Второе патологоанатомическое исследование останков россиянина-разоблачителя, который был найден мертвым в Суррее" - таков заголовок в The Guardian. "Полиция распорядилась провести токсикологическое исследование останков Александра Перепиличного", - сообщают журналисты Люк Гардинг и Викрам Додд. По данным газеты, результаты анализов вот-вот ожидаются.

На данный момент полиция называет смерть Перепиличного "необъясненной". "Но у Перепиличного были враги. Он обвинил российских чиновников в соучастии в одном из крупнейших в российской истории скандалов с налогами", - пишут авторы.

Как утверждает Hermitage, Перепиличный был одним из основных свидетелей против криминальной шайки "группа Клюева". Глава Hermitage Билл Браудер сказал, что российский бизнесмен обратился в фонд в 2010 году и "предоставил копии многих оригиналов банковских документов".

"В январе 2011 года Hermitage, опираясь на доказательства, предоставленные Перепиличным, в том числе подробности о банковских счетах в Credit Suisse, подал заявление властям Швейцарии. В марте того же года прокуратура Швейцарии начала расследования и заморозила средства на ряде счетов, связанных с "группой Клюева", - пишет газета. Как предполагается, члены группы отмывали деньги через международную банковскую систему.

В среду стало известно, что расследованием смерти Перепиличного займется старший полицейский офицер из отдела по серьезным преступлениям графства Суррей.

"Смерть российского информатора: позволят ли новые анализы установить истину или уже поздно?" Министра внутренних дел Великобритании призвали принять все меры, дабы выяснить, не была ли смерть Перепиличного насильственной, сообщает журналист Independent Джером Тейлор. Призыв исходит от Доминика Рейэба, "депутата Палаты общин, который ратовал за санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского, - другого разоблачителя, связанного с Перепиличным", - говорится в статье.

Не исключено, что Перепиличный умер своей смертью, но от полиции и коронеров Суррея требуют провести полномасштабное расследование, поскольку, во-первых, Перепиличный помогал швейцарской прокуратуре, во-вторых, "нарастают тревоги в связи с убийствами россиян на территории Великобритании". Газета напоминает о смерти Александра Литвиненко 6 лет назад и покушении на банкира Германа Горбунцова в этом году.

"По некоторым сведениям, полиция Суррея обратилась за советом в контртеррористические ведомства", - пишет издание.

Между тем токсикологическое исследование было проведено не сразу, отмечает газета. "Это значит, что, возможно, не удастся установить, был ли Перепиличный отравлен. Со временем химические вещества в организме распадаются", - поясняет автор.

По данным газеты, Hermitage Capital 17 ноября обратился в полицию Суррея и проинформировал о важной роли Перепиличного как свидетеля. "Но приказ о токсикологическом исследовании был отдан лишь несколько дней назад", - говорится в статье.

Со своей стороны, российские официальные лица в среду "постарались преуменьшить значение Перепиличного как разоблачителя", по выражению газеты. Неназванные источники заявили "Интерфаксу" и РИА "Новости", что Перепиличный не имел отношения к делу Магнитского.

"Швейцарская прокуратура заявляет, что смерть свидетеля-россиянина не воспрепятствует расследованию грандиозной аферы" - так озаглавлена еще одна статья в Independent. Прокуратура сообщила газете, что расследование продолжается и ее сотрудники "все еще выслушивают разных свидетелей", пишет корреспондент Джером Тейлор.

"По поводу смерти Перепиличного и ее последствий для уголовного расследования мы хотели бы подчеркнуть, что наша сила - в нашей способности минимизировать влияние столь печальных событий на наше расследование. Для эффективного проведения расследования также очень важно крепкое сотрудничество с другими органами судебной системы", - сказано в заявлении прокуратуры Швейцарии.

"В ходе расследования [генпрокуратура] распорядилась заблокировать несколько счетов в швейцарских банках, были проанализированы потоки подозрительных активов. Расследование все время выявляет что-то новое, требующее дальнейшей проверки", - говорится в заявлении.

В прокуратуре Швейцарии подтвердили, что Россия просила предоставлять ей новую информацию о расследовании. "Возможно, это значит, что российская полиция собирается начать собственное расследование версии об отмывании денег. Но это кажется маловероятным, поскольку Россия традиционно отказывается преследовать виновников крупнейшего из объявленных мошенничества с налогами в России", - говорится в статье.

Daily Mail умудрилась вместить в заголовок все сенсационные детали: "44-летний россиянин-информатор найден мертвым у особняка в тенистом Суррее (это четвертый человек, который был как-то связан с аферой с налогами на много миллионов фунтов и умер при загадочных обстоятельствах". Улица, на которой Перепиличный упал замертво, - "одна из самых безопасных в Великобритании", утверждает журналистка Эмма Рейнольдс. Район Сент-Джордж-Хилл - огороженный поселок, где жили или живут Кейт Уинслет, Клифф Ричард, Джон Леннон, Дженсон Баттон и Элтон Джон. На страже порядка стоят охранники, въездные ворота в поселок оснащены электронным оборудованием, повествует издание.

Газета публикует список трех других лиц, скончавшихся при загадочных, на ее взгляд, обстоятельствах. 1) Юрист Сергей Магнитский, обличавший сотрудников МВД, умер "после нескольких месяцев пыток, когда ему отказались дать жизненно важное лекарство" (формулировка издания).

2) "Валерий Курочкин был поставлен во главе филиалов Hermitage после того, как права собственности на них были переданы криминальному синдикату помощью украденных печатей и корпоративных сертификатов. Российские власти утверждали, что он стоял за аферой, но допросить его не удалось, так как вскоре после этого он был найден мертвым в неком аэропорту на Украине", - говорится в статье.

3) "Семен Кобейников. Российская полиция утверждала, что этот человек, имевший двойное гражданство России и Венгрии, приобрел "Универсальный сберегательный банк", который был ликвидирован вскоре после перевода похищенных денег на его счета. В сентябре 2008 года он упал из окна на балконе, - сказано в статье, и разбился насмерть".

Издание также пересказывает заявление прокуратуры Швейцарии: российские власти попросили ее о взаимопомощи по этому делу, и Федеральное управление юстиции 15 сентября 2011 года поручило прокуратуре выполнить запрос России. "Детали запроса о взаимной правовой помощи и мер, предпринятых в этом контексте, пока не могут быть преданы огласке", - сказано в заявлении прокуратуры.

В этой же статье газета напоминает о "Законе Магнитского" в США и коронерском расследовании обстоятельств смерти Александра Литвиненко, которое недавно началось в Британии.

Последние новости о проекте "Закона Магнитского" сообщает блог The Cable журнала Foreign Policy. "В Сенате назревает конфликт из-за закона о состоянии прав человека в России" - извещает в заголовке журналист Джош Рогин.

Несколько сенаторов, в том числе инициатор законопроекта Бен Кардин, хотят, чтобы "Закон Магнитского" распространялся на все страны мира. Другая группа сенаторов, администрация Обамы и ведущие республиканцы в Палате представителей ратуют за то, чтобы закон касался лишь России.

Кардин назвал закон инструментом для "наступления на всех зарубежных нарушителей прав человека". Его единомышленник сенатор Карл Левин предлагает Сенату рассмотреть глобальную версию законопроекта, а Палате представителей - принять именно эту, сенатскую версию. По его мнению, все это можно сделать еще до зимних каникул.

"Но многие сенаторы опасаются, что глобальный "Закон Магнитского" будет неуклюжим и дорогостоящим в применении, а также потенциально создаст трения в отношениях США с Китаем, Бахрейном, Саудовской Аравией и другими странами, где нарушаются права человека", - говорится в статье.

По данным автора, администрация Обамы полагает, что закон "должен быть сфокусирован только на Магнитском" (т.е. на нарушителях прав человека, причастных к делу Магнитского). Как говорит Кардин, Белый дом изначально не приветствовал "Закон Магнитского", а теперь отдает предпочтение самой мягкой из возможных версий.

Первоначально в Госдепартаменте считали, что глобализация "Закона Магнитского" - способ предотвратить жесткую ответную реакцию России. Однако неназванный сотрудник Конгресса сказал автору: "Русские так или иначе найдут, из-за чего взбелениться".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru