Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
29 ноября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Заявку палестинцев ООН одобрит, но что они предпримут дальше?

Сегодня ГА ООН, скорее всего, примет резолюцию, предоставляющую ПА статус страны-наблюдателя. Американцы сделали все возможное, чтобы это предотвратить, но теперь окажутся в изоляции вместе с Израилем. Далее Аббас может взять курс на прямые мирные переговоры с Израилем, а может использовать новый статус для открытия дел против Израиля в Международном уголовном суде, пишут СМИ.

На предстоящей сессии Генассамблеи ООН, скорее всего, подавляющим большинством будет одобрена резолюция, предоставляющая Палестинской автономии статус страны-наблюдателя. Как отмечает Le Temps, для США это равносильно провалу. После долгих лет ожиданий и обещаний Махмуд Аббас не уступил давлению Вашингтона и пожелал идти до конца в этот "исторический для ООН и борьбы палестинцев день", говорится в статье. Для Обамы это еще и наказание: он обещал, что, придя в Белый дом, добьется прогресса в палестино-израильском мирном процессе, но переговоры в его президентство так и не возобновились. Не способствовали успокоению палестинцев и недавние события в секторе Газа.

Более того, последние столкновения в секторе Газа принесли обращению Махмуда Аббаса неожиданную поддержку около 20 европейских стран, решивших, что таким образом еще можно спасти решение на основе двух государств. Наиболее оптимистично настроенные американские эксперты полагают, что президент Обама пойдет на уступки Израилю, чтобы получить мощные рычаги воздействия после январских израильских выборов и попытаться, подобно предшественникам, заключить мирное соглашение в конце своего второго срока.

Спустя 65 лет после голосования в ООН о разделе Палестины у палестинцев есть новая возможность выступить с заявлением, пишет в редакционной статье британская The Guardian.

Вопрос о Палестине вновь рассматривается Генассамблеей с той лишь разницей, что палестинцы, которые выступали против раздела в 1947 году, теперь поддерживают резолюцию, поскольку хотят получить статус наблюдателя при ООН, тогда как израильтяне хотят избежать ее принятия, поясняет издание.

США, скорее всего, проголосуют против или воздержатся. В СБ они заявили, что наложат вето на резолюцию, говорится в статье.

Положительное решение о предоставлении Палестинской автономии статуса наблюдателя будет иметь символическое значение, считает издание. Значительное большинство при голосовании будет включать и ряд стран, которые обычно следуют за США, и это поставит США в известность, что, в особенности после "арабской весны", они больше не могут позволить ситуации развиваться беспорядочно. "Теоретически решение может помочь возобновлению переговоров между Израилем и ПА. К сожалению, непонятно, готовы ли стороны к новому старту", - заключает издание.

Палестинская автономия почти наверняка добьется статуса наблюдателя при ООН после голосования в четверг в Генеральной ассамблее, считает издание The Washington Post. "Однако это будет бледный триумф для президента Махмуда Аббаса и его партии "Фатх", - говорится в статье.

"Его администрация настолько ослабла, в особенности в сравнении с движением "Хамас", что некоторые правительства, как британское, думают проголосовать за резолюцию, хотя в принципе выступают против нее. Израиль также, похоже, смягчил свою позицию, его официальные лица заявляют, что они подождут и посмотрят, что Аббас будет делать после голосования", - отмечает издание.

Один курс может подразумевать немедленное вступление в прямые мирные переговоры с Израилем, от чего Аббас отказывался последние четыре года, пишет издание. Однако советники Аббаса также обсуждали другую стратегию: использование нового статуса в ООН для открытия дел против Израиля в Международном уголовном суде и, возможно, в других международных инстанциях.

Такая ситуация столкнет администрацию Обамы с незавидной обязанностью - попытаться избежать худшего на Ближнем Востоке, нового взрыва насилия между Израилем и палестинцами или коллапса Палестинской автономии, заключает издание.

Ожидается, что ГА ООН одобрит заявку Палестинской автономии, пишет The New York Times. Однако принятие резолюции не приблизит палестинцев к созданию государства, утверждает газета.

"Договор с Израилем является единственным способом создать жизнеспособное палестинское государство и гарантировать безопасность Израиля", - считает издание.

Ранее Израиль предупредил: если резолюция будет принята, он может аннулировать соглашения Осло 1993 года, сместить президента Аббаса и демонтировать Палестинскую автономию. Администрация Обамы вложила свой политический капитал в неудавшуюся попытку оказать давление на страны, чтобы они выступили против резолюции, отмечает издание. Теперь необходимо перенаправить усилия, с тем чтобы стороны закрепили обязательства возобновить мирные переговоры.

"Голосование по палестинскому вопросу раскалывает Европу", - обращает внимание Frankfurter Rundschau. Несмотря на предупреждения Израиля и США, ведущие европейские государства все же проголосуют за принятие резолюции о получении Палестинской автономией в ООН статуса государства-наблюдателя - примеру Франции последуют Испания, Португалия, Люксембург, Мальта и Швейцария. Правительство Германии проголосует против резолюции, сообщает издание.

Таким образом, ООН признает право палестинцев на все оккупированные Израилем с Шестидневной войны 1967 года территории, в том числе и Восточный Иерусалим, хотя не признает за ПА членства в самой организации. При этом палестинцы смогут обращаться в Международный уголовный суд по поводу предполагаемых военных преступлений израильской армии на палестинской территории, что уже вызвало недовольство США, Великобритании и Израиля, говорится в статье.

Американская сторона, использовавшая год назад свое право вето по данному вопросу, вряд ли останется в долгу. Конгресс уже принял решение "удержать" американские членские взносы в международные организации, признавшие Палестину, пишет автор. ЮНЕСКО, признавшая ее еще в 2011 году, уже не досчиталось пятой части своего бюджета.

Бывший премьер-министр Израиля Ольмерт поддерживает заявку ПА, сообщает Бернард Авишаи в Daily Beast. "Я считаю, что заявка ПА в ООН соответствует основной концепции создания двух государств. Я не вижу причины, по которой стоит выступать против нее. Пришло время протянуть руку и поддержать умеренные палестинские силы", - написал бывший премьер автору статьи.

Проблема Аббаса заключается в том, что он не смог заручиться поддержкой США принципов, которые он и Ольмерт выработали в течение 36 встреч в 2008 году. Решение о статусе Иерусалима, вопросы границ, безопасности, беженцев Нетаньяху отказывается принять как основу для новых переговоров, отмечает журналист.

Кроме того, неокончательное решение конфликта в секторе Газа открывает широкие возможности для американской дипломатии. Ничто не сможет так укрепить отношения США с Египтом, как сотрудничество по палестинской проблеме, основанное на арабской мирной инициативе 2002 года, считает автор.

Консенсус внутри Израиля носит призрачный характер, говорится в статье. Сотрудничество партии "Ликуд" Нетаньяху с ультраправыми Авигдора Либермана привело к поляризации электората, а не к завоеванию центристов, подчеркивает автор. "Большинство израильтян считает, что Нетаньяху является наилучшим лидером для противостояния жесткому соседу, которого они боятся", - пишет издание. Однако масса других выступает против правительства, которое освобождает ортодоксальных иудеев от работы и военных обязанностей, угрожает власти Верховного суда и вливает деньги в поселения на Западном берегу. Единственное, чего все израильтяне боятся так же, как своего соседа, это разрушения отношений с Вашингтоном, говорится в статье.

Чтобы подорвать этот так называемый консенсус, администрация должна протянуть Аббасу руку, рекомендует Ольмерт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru