Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
29 ноября 2012 г.

Дэвид Сэнджер, Эрик Шмит | The New York Times

США оценивают возможность серьезного вмешательства в сирийский конфликт

Администрация Обамы, надеясь, что конфликт в Сирии достиг поворотного момента, считает, что более значительное вмешательство поможет отстранить Башара Асада от власти, пишет The New York Times. "Хотя никаких решений не принято, администрация изучает различные альтернативы, включая прямую поставку вооружений некоторым бойцам оппозиции", - отмечают авторы статьи.

Самое срочное решение касается того, должно ли НАТО развертывать ракеты в Турции для защиты страны от сирийских ракет, которые могут нести химическое оружие, сообщается в статье.

Другой вопрос касается прямого снабжения оружием бойцов оппозиции вместо дальнейшего использования других стран, в частности Катара, для этих целей, отмечают авторы.

Представители администрации обсуждали эти шаги до президентских выборов. "Исход широких дебатов о том, насколько сильно США должны ввязываться в очередной конфликт на Ближнем Востоке, остается неизвестным", - сообщают авторы.

Вмешательство Обамы в события "арабской весны" было осторожным, подчеркивается в статье. В случае с сирийским конфликтом, гораздо более сложным, чем конфликт в Ливии, некоторые официальные лица продолжают опасаться, что риски вторжения слишком велики, пишет издание. Другие утверждают, что более агрессивные шаги оправданы возможным использованием химического оружия и шансом нанести удар единственному союзнику Ирана в регионе.

Американские официальные лица и независимые специалисты по Сирии заявляют, что администрация частично пересматривает свою политику, чтобы заручиться доверием оппозиционных бойцов, которые завладели ключевыми военными базами Сирии в последние недели.

"Администрация поняла, что если она не начнет что-то делать, то война закончится и у нее не будет никакого влияния на боевые силы в стране", - заявил Джеффри Уайт, военный специалист по Сирии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru