Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
29 ноября 2012 г.

Макс Фишер | The Washington Post

Президент Египта неравнодушно относится к фильму "Планета обезьян"

Мухаммед Мурси, первый в истории демократически избранный президент Египта, озадачил западных комментаторов, сообщает в блоге The Washington Post журналист Макс Фишер. "В пространном интервью Time Мурси внезапно переключился с темы американо-египетских отношений на кинофраншизу "Планета обезьян". По-видимому, он хотел проиллюстрировать мысль, что Египет должен нести ответственность за свои проблемы. Или, возможно, говорил об экономической самодостаточности. Или о "роли искусства". Все очень туманно", - говорится в статье.

Мурси сказал в интервью, что вспоминает старую версию "Планеты обезьян" (уточнив, что новая версия "не выражает реальность так, как старая"). Газета приводит дословную цитату из интервью: "Когда большой самец обезьяны - он был, по-моему, председатель Верховного суда - в кино!.. и там еще был один большой ученый, работал на него, все чистил, его там приковали. Дело было на планете обезьян после разрушительной большой войны, в фильме были атомные бомбы и все такое. И ученый просил самца обезьяны что-нибудь сделать: "Не забывай, что ты обезьяна". Он ему говорит: "Не спрашивай меня об этой грязной работе". А что говорит обезьяна? Он говорит: "Ты человек, ты это сам себе причинил". Таков вывод. Можем ли мы сделать для себя что-то получше?" Мурси добавил: "Такова очень важная роль искусства".

Журналист напоминает, что Мурси говорил не на родном языке, а по-английски. "И все же это интервью, и особенно отступление о "Планете обезьян" - просто какое-то безумие", - продолжает автор.

Фишер также подметил, что Мурси поспешил уточнить, что обезьяна председательствует в Верховном суде "в кино". "Может, опасался, что мы подумаем, будто он говорит о реальных судьях - например, о египетских?" - вопрошает автор.

Роберт Макки из The New York Times обнаружил, что среди персонажей "Планеты обезьян" нет председателя Верховного суда. "Наверно, у Мурси сейчас все мысли только о судьях", - иронизирует автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru