Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
29 ноября 2012 г.

Михаэль Орен | The Washington Post

Попасться на удочку медийных манипуляций "Хамаса"

"Что лежит в основе удачного заголовка? Такие ошеломляющие цифры, как 8000 палестинских ракет, выпущенных по Израилю, с тех пор, как его войска в одностороннем порядке покинули Газу в 2005 году и 42,5% израильских детей, проживающих на границе с Газой, которые страдают от посттравматического стресса? Или фотографии разрушенных зданий в Газе в высоком разрешении и эмоциональные рассказы палестинцев, лишившихся близких? Очевидно, последние. Но этот ответ поднимает более основательный вопрос: какие из этих историй лучше всего служат интересам террористов?" - пишет посол Израиля в США Михаэль Орен в своей статье в The Washington Post.

"Военная стратегия "Хамаса" состоит в том, чтобы парализовать Южный Израиль при помощи ударов ракет ближнего и среднего радиусов действия. Но с нашими меткими военно-воздушными силами, первоклассной разведкой и армией, состоящей из преданных своему делу граждан, мы в состоянии защититься от этих опасностей", - считает дипломат.

Однако у "Хамаса" есть и информационная стратегия. Ее задача - превратить израильские правомерные действия по самозащите в военные преступления, утверждает посол.

"Сообщая о гибели палестинцев, СМИ постоянно не замечали того, что примерно половину жертв составили террористы и что такие цифры чрезвычайно малы по современным военным стандартам - гораздо меньше, чем, например, во время кампании НАТО на Балканах. СМИ также выпячивают неравенство в количестве убитых палестинцев и израильтян, как будто Израиль нужно наказывать за многомиллиардные инвестиции в системы защиты гражданского населения и заблаговременного предупреждения", - сетует Михаэль Орен.

"Хамас" - чудовищно антидемократическое, антисемитское, антихристианское, антифеминистское, а также направленное против секс-меньшинств движение, преданное идее геноцида... Почему же тогда та же самая свободная пресса, которую "Хамас" заставляет молчать, помогает продвигать его стратегию"? - задается вопросом автор статьи.

СМИ обычно притягивают драматичные и предельно яркие сюжеты. Именно этим и пользуется "Хамас". Он стремится вызвать буквально физическое отвращение к любому акту самозащиты со стороны Израиля, даже если к нему пришлось прибегнуть после многих лет неспровоцированной агрессии, утверждает посол.

"Хамас" не может выиграть войну как таковую, но он хочет выиграть информационную войну, заключает Михаэль Орен.

"Как и американцы, мы ценим свободную прессу, но, в отличие от террористов, мы не стремимся попасть в заголовки. И мы надеемся, что СМИ смогут противостоять соблазну дать им то, чего они жаждут", - пишет автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru