Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
29 ноября 2012 г.

Редакция | Die Zeit

Черный гигант ставит под сомнение всю теорию эволюции галактик

Самая большая известная на сегодняшний день черная дыра в центре галактики NGC 1277, лишь недавно открытая американскими учеными из Техасского университета в Остине, возможно, полностью изменит прежние представления об эволюции галактик, сообщает немецкое издание Die Zeit.

Если верить нынешним теориям, новая черная дыра, содержащая в себе в 17 млрд раз больше материи, чем Солнце, и занимающая порядка 14% всей линзовидной галактики, как пишут американские и немецкие ученые в научном журнале Nature, просто не может существовать в такой маленькой галактике. Ведь "жерло" сверхмассивного черного гиганта в 11 раз превышает орбиту Нептуна, в то время как масса самой галактики, в которой она находится, в 10 раз меньше массы нашего Млечного Пути.

Профессор астрофизики Карл Гебхардт из Университета Остина считает, что в данном случае "речь идет о действительно особенном явлении, возможно, первом в своем роде", поскольку ранее считалось, что масса черной дыры должна составлять примерно одну десятую от массы галактики, пишет Die Zeit.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru