Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2013 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Эскалация напряженности в Тихоокеанском регионе: Китай направляет самолеты в район спорных островов

Решение Пекина создать в районе спорных островов архипелага Сенкаку "воздушную зону обороны и опознавания" привело к эскалации напряженности в Тихоокеанском регионе, пишет Массимо Гаджи в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"На Дальнем Востоке отмечается эскалация напряженности после того, как Китай в одностороннем порядке учредил в Восточно-Китайском море "воздушную зону обороны и опознавания", площадь которой составляет тысячу квадратных миль. Речь идет об участке океана, находящегося под административным управлением Японии и Южной Кореи, на который претендует и правительство Пекина", - пишет издание.

"Вашингтонская администрация решила открыто бросить вызов этому незаконному и очень опасному акту и организовала пролет над указанной акваторией двух бомбардировщиков В-52. Аналогичные действия предприняли разведывательные самолеты Японии и Кореи. Китайцы до вчерашнего дня лишь наблюдали за происходящим: не было предпринято никаких попыток перехвата или требований объяснений по радио", - пишет автор статьи.

"Но вчера официальный представитель ВВС Китая заявил о переброске в интересующий район большого числа истребителей, разведчиков и самолетов-радаров для активизации задачи по патрулированию "в качестве оборонительной меры в соответствии с международной практикой", - сообщает корреспондент.

"Таким образом, быстрый рост напряженности чреват угрозой непониманий и инцидентов, начиная с опасности столкновений китайских и японских истребителей, осуществляющих патрулирование в одном и том же районе. Все это происходит накануне визита в регион американского вице-президента Джо Байдена, который посетит Японию, Китай и Республику Корея", - говорится в статье.

"Этот визит может способствовать переносу на дипломатическое поле спора, который опасно скатывается к противостоянию между вооруженными силами второй и третьей экономик мира", - полагает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru