Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Financial Times

ЕС делает хорошую мину при плохом "Восточном партнерстве"

ЕС пытается сохранить лицо и спасти возможность соглашения с Украиной: 28 ноября обсуждалась возможность продления переговоров с Киевом до марта. Однако пока европейские дипломаты подбирают слова, Россия действует, передают корреспонденты Financial Times из Вильнюса.

На саммите "Восточного партнерства" лидеры ЕС пытались сохранить надежду на подписание соглашения с Украиной и не потерять лицо при скромном успехе программы за последние 4 года, сообщают корреспонденты Financial Times Нил Бакли, Петел Шпигель и Джеймс Фонтанелла-Хан в статье "ЕС делает хорошую мину при плохом "Восточном партнерстве".

Российская силовая тактика по отношению к соседям на постсоветском пространстве вызвала вопросы о будущем "Восточного партнерства", а старые и недавние члены ЕС разошлись по вопросу ответа на действия Москвы.

В преддверии саммита западные дипломаты настаивали на том, что итоговое коммюнике не должно содержать прямого обещания членства в ЕС для Украины. В ходе обсуждения представитель одной из стран бывшего коммунистического блока укорил коллег в том, что их формулировки в отношении Киева не отличаются от используемых для Северной Африки. "Пока мы подбираем слова, Россия действует", - возмутился он.

По мнению критиков, у программы "Восточного партнерства" есть два главных недостатка. Во-первых, она пытается причесать под одну гребенку очень разные страны. Во-вторых, в Брюсселе исходят из предположения, что руководство стран бывшего СССР примется за евроинтеграцию с таким же пылом, что и реформаторские правительства Центральной Европы 1990-х.

"Мы были готовы есть траву, чтобы стать частью Европы", - вспоминал на этой неделе высокопоставленный центральноевропейский политик. Однако авторитарные элиты бывших советских республик заинтересованы не в вестернизации своих стран, а в сохранении своей власти и богатств.

Кроме того, руководство ЕС задумывало свой проект еще до того, как Россия создала конкурирующую интеграционную структуру, которая к 2015 году должна превратиться в Евразийский экономический союз. Как заметил экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Москва "передвинула ворота": еще в 2008 году Путин дал понять, что Россия не допустит вступления таких стран, как Украина и Грузия, в НАТО, но не возражает против их интеграции с ЕС.

Как заявил один влиятельный европейский политик, ЕС относился к Украине как к обычному торговому и политическому партнеру, проводя официальные переговоры. Москва же, по его словам, устроила настоящую "шпионскую операцию", направив своих агентов в местные СМИ и парламент: "Наши карты всегда были слабее, чем у России. У них есть единство цели и определенная жесткость. Для них это ключевая операция".

Петер Хавлик из Венского института международных экономических исследований считает, что ЕС следует сотрудничать с Россией, чтобы сделать "Восточное партнерство" и Таможенный союз более совместимыми. Это могло бы привести к достижению долгосрочной цели по созданию зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока".

Для этого Брюсселю необходимо принять предложение Москвы и Киева о трехсторонних переговорах, однако следует сохранять бдительность: "Нельзя, чтобы создалось впечатление, что ЕС и Россия обсуждают будущее Украины".

"Лидеры ЕС пытаются спасти соглашение с Украиной в Вильнюсе" - сообщают Нил Бакли и Роман Олеарчик в заголовке еще одной статьи FT. Прибыв в Вильнюс, канцлер Германии Ангела Меркель заявила репортерам, что у нее "нет надежды" на подписание соглашения с Киевом, но что "двери по-прежнему открыты".

28 ноября лидеры ЕС обсуждали, подписывать ли на следующий день совместное с Украиной заявление о продлении переговоров с целью заключить соглашение не позднее марта 2014 года.

Тем временам на улицах Киева и других украинских городов тысячи протестующих уже седьмой день требуют от Януковича подписать соглашение с Евросоюзом. Организаторы митингов говорят, что на выходных митингующих станет еще больше. В прошлое воскресенье на улицы столицы впервые после "оранжевой революции" вышло 100 тыс. человек, говорится в статье.

Говорят, что Вашингтон давит на Брюссель, побуждая европейцев спасти возможность соглашения с Украиной. Продление переговоров до марта даст МВФ время решить свои разногласия с Киевом по поводу предоставления финансовой помощи. Однако европейские и украинские политики предупреждают, что декларация может стать для Януковича дымовой завесой, маскирующей завершение переговоров с Владимиром Путиным.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru