Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2013 г.

Сергей Кузнецов | Financial Times

Грозит ли Молдавии и Грузии столкновение с Россией из-за ЕС?

В ожидании саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в четверг и пятницу все взгляды были прикованы к Украине, пытающейся балансировать между ЕС и Россией, пишет Сергей Кузнецов в блоге Financial Times.

Но как обстоят дела с двумя другими бывшими советскими республиками, Молдавией и Грузией? Грозит ли им наказание со стороны Москвы за участие в программе европейского партнерства? Представители их правительств на саммите не исключили такого поворота событий, но выразили надежду, что худшего удастся избежать.

Валерий Лазэр, вице-премьер и министр экономики Молдавии, сказал на саммите, что у его страны есть шанс избежать превращения в поле битвы между Россией и ЕС в случае, если Москва поймет, что "если мы введем стандарты ЕС, российский потребитель [молдавских товаров] будет только в выигрыше". "Любой другой путь ведет в никуда", - заявил он.

Георгий Квирикашвили, вице-премьер и министр экономики и устойчивого развития Грузии, напомнил форуму, что ранее Россия закрывала свой рынок для грузинского вина и сельхозпродуктов, но "грузинские продукты уже нашли альтернативные рынки", такие как украинский. При этом он признал, что "было бы болезненно, если бы Россия решила снова закрыть свой рынок".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru