Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
29 ноября 2013 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Возвращение Романовых: русские тянутся к своим царям

"Царь Николай II - вдохновение для нас, почитайте о нем, сходите на другие выставки о нем", - сказала 50-летняя Анна Распопова своим соседям по очереди. Распопова простояла в очереди почти три часа, но ни холод, ни сумрак не могут развеять ее воодушевление, повествует корреспондент Financial Times Катрин Хилле в репортаже с выставки о династии Романовых в московском Манеже. Выставку посетили десятки тысяч москвичей.

"Спустя почти век после своей гибели династия Романовых вернулась - в качестве мощного символа идентичности для нации, которой трудно сформулировать свою сущность. Спустя более чем 70 лет советского тоталитаризма, за которым последовали два десятилетия экономических и политических потрясений, многие россияне жаждут возрождения и признания своих культурно-исторических корней", - говорится в статье.

По мнению издания, президент Путин при содействии РПЦ "давно играет на этих эмоциях, чтобы поддержать свою популярность и воспитать более четкую, более мощную национальную идентичность".

Автор перечисляет: возрождение праздника в память освобождения Москвы от поляков, единый учебник истории, государственное спонсирование мероприятий в честь 400-летия восшествия Романовых на престол.

Одно из этих мероприятий - выставка в Манеже. "Она преподает посетителям воодушевляющую и не очень запутанную версию российской истории", - замечает автор. Показаны достижения страны при всех Романовых, Николай II изображается как человек, поднявший Россию на беспрецедентный уровень. "На выставке не говорится в открытую о забуксовавших реформах и политических ляпсусах, которые в итоге привели к его свержению", - замечает автор.

"Правительство проводит что-то вроде операции по промыванию мозгов", - заметил студент Роман Андреев.

Со своей стороны, газета замечает: колоритные истории о царях - "передышка от противоречивых реалий современной России".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru