Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2013 г.

Режи Жанте | Le Figaro

Узбекский вариант "Далласа" в Ташкенте

Старшая дочь узбекского президента Ислама Каримова Гульнара объясняет свои несчастья тем, что она выступила с неудобными разоблачениями, касающимися жизни фамильной империи, пишет Режи Жанте в газете Le Figaro.

"Скажем так: в узбекской диктатуре роль "Джуниор" могла бы сыграть Гульнара, старшая из двух дочерей президента Каримова, которой сейчас 41 год. На протяжении многих лет эта выпускница Гарварда, как кажется, занималась фамильными делами в этой постсоветской ультракоррумпированной республике: начиная от газового сектора, заканчивая хлопком и золотом, а также ресторанами, бутиками в Ташкенте и операторами телефонной связи", - пишет издание.

"Несколько последних недель Гугуша - сценический псевдоним Гульнары - сталкивается с неприятностями, хотя раньше она мечтала сменить на посту президента своего отца-диктатора, который, как говорят, болен, - пишет автор статьи. - Она вынуждена защищаться, поэтому публикует на своей странице в Twitter, которую посещает 41 тыс. человек, информацию о жизни клана. В частности, Гульнара написала, что ее мать Татьяна "пообещала уничтожить все, что с ней (Гульнарой) связано". Президентская дочь обвинила мать в том, что она стоит за закрытием ее медиаимперии Terra Group и за арестом десятка сотрудников ее благотворительной организации Fond Forum. Гульнара утверждает также, что мать препятствует ее встрече с отцом, которому она могла бы изложить свою версию происходящего. А 17 октября Гульнара написала, что ее беспокоят "сатанинские ритуалы", практикуемые ее матерью, которая, по словам дочери, стремится прибрать к рукам все принадлежащие ей предприятия, находящиеся в Ферганской долине. Не все гладко на ранчо Каримовых", - замечает Режи Жанте.

Но, как полагает политолог Камолиддин Раббимов, живущий в ссылке во Франции, в основе семейной трагедии лежит "неосторожная деятельность" Гульнары в Швейцарии, Франции и Швеции. В Европе начаты расследования коррупционных дел. Самое серьезное расследование связано с деятельностью финско-шведской компании мобильной связи TeliaSonera, выплатившей Гульнаре в 2008 году 200 млн евро за выход на узбекский рынок, сообщает автор статьи.

"Фактически ни одна крупная компания не могла обосноваться в Узбекистане без согласия Гульнары и без того, чтобы делиться с ней доходами. Так случилось и с МТС, российской компанией мобильной связи, которая "отстегивала" часть своих дивидендов через ее доверенного представителя Бехзода Ахмедова, пока последний не сбежал год назад, став владельцем швейцарских счетов узбекского филиала МТС", - говорится в статье.

"14 февраля во Франции начато расследование об "отмывании денег в составе преступной банды" и "подкупе иностранного должностного лица". Правосудие подозревает старшую дочь узбекского диктатора, владеющую впечатляющей коллекцией недвижимости во Франции, начиная с виллы в пригороде Сен-Тропе до апартаментов в XVI округе столицы и Нейи, а также замка Groussay. В рамках этого расследования судья заинтересовался также имуществом Лолы, сестры Гульнары, которая является представителем Узбекистана в ЮНЕСКО", - пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru