Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2013 г.

Редакция | The New York Times

Украина идет на попятную

Трудно испытывать какое-либо сочувствие к коррумпированному и циничному президенту Украины Виктору Януковичу, но он и в самом деле оказался перед непростым выбором, признает The New York Times в редакционной статье.

Подписать соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС означало бы подвергнуться суровому экономическому наказанию со стороны России, в то время как Европа может предложить преимущества лишь в среднесрочной и в долгосрочной перспективе. С другой стороны, неподписание неизбежно влечет за собой протесты на Украине, население которой выразило поддержку европейской интеграции.

Так что Россия победила в борьбе за Украину. Но победила ли? Нет, если цель России - найти свое место в демократическом и цивилизованном мире, как заявила она сама, когда свергла коммунистическое правление 22 года назад, говорится в статье.

Кремль представляет себя альтернативой Евросоюзу, но это не так. ЕС - это добровольное партнерство, основанное на общих демократических ценностях и экономических правилах, а Евразийский союз, создаваемый Путиным, стал бы принудительным сообществом без каких-либо стандартов поведения, кроме преданности Москве, считает газета.

"На саммите, проходящем на этой неделе в столице Литвы Вильнюсе, ЕС должен однозначно дать понять, что его двери по-прежнему открыты для Украины. Соглашение об ассоциации полностью готово к подписанию в любой момент, когда Янукович или его преемник найдет в себе смелость бросить вызов России. А до той поры Европа должна изыскивать способы ослабления экономических страданий Украины, - рекомендует NYT. - Это покажет, что она не играет по правилам Москвы и что для движения в западном направлении не обязательно платить непосильную цену".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru