Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2013 г.

Редакция | Tageszeitung

Критики Кремля практически не слышно

"Голос России" должен звучать по-иному - это быстро становится ясно из разговора с руководителем берлинского бюро радиостанции Михаилом Лайко, пишет немецкое издание Tageszeitung. Качество немецких СМИ, по мнению журналиста, снизилось, и потому "иностранная радиостанция должна доносить до немецкой общественности иную, российскую точку зрения на события и тем самым обогащать дискуссии".

Лайко возглавил берлинское бюро относительно недавно - в сентябре текущего года. Предыдущего главного редактора Анастасию Горохову неожиданно уволили сразу после возвращения из отпуска. Лайко утверждает, что никоим образом к этому не причастен - решали руководители компании в Москве. И действительно, подчеркивает издание, "многое говорит о том, что центральная редакция в Москве не была довольна прежним курсом берлинского бюро".

При Гороховой, как отмечают многие немецкие журналисты, бюро превратилось в "хорошо оплачиваемую площадку для молодых журналистов". Поначалу у небольшой российско-немецкой команды из восьми человек была некая свобода действий. Многие гости берлинского бюро, в частности эксперт правозащитной организации Amnesty International по России Петер Франк, удивлялись тому, что в программах берлинского бюро нередко звучала критика России.

Часть экспертов, в свою очередь, оставалась скептически настроенной к государственной радиовещательной компании, ведь большая часть немецкоязычной программы, в том числе и оформление сайта, находилось в руках московской редакции, а в России "до сих пор бытуют несколько иные представления о том, что такое журналистика", говорится в статье. Похоже, пишет Tageszeitung, последние события подтверждают их правоту. Люди, имеющие непосредственное отношение к компании, объясняют смену главного редактора борьбой за власть между берлинским бюро и старыми силами в московском офисе". Как поговаривают в редакции, "раньше вмешивался КГБ, а теперь - кремлевские функционеры".

Например, серьезные разногласия вызвала радиопередача об акциях протеста против "антигейских" законов, которые проходили перед зданием посольства России в Берлине. Передачу так и не выпустили в эфир в первоначальной версии. Увольнение еще двух журналисток также связано, скорее всего, с тем, что они недолжным образом следовали указаниям из Москвы.

Однако, добавляет Tageszeitung, интерес представляет не только то, как в "Голосе России" обходятся с сотрудниками, но и его деловые связи. Так, "Голос России" для вещания в Германии пользуется услугами посредников. Согласно немецкому законодательству, разрешение на радиовещательную деятельность выдается исключительно резиденту ЕС - иностранные государства или госструктуры подобной деятельностью заниматься не могут. Вещание "Голоса России" в Германии происходит на основании разрешения, выданного владельцу фирмы MulConPro Буркхарду Байеру из города Ланген, но указания берлинскому бюро приходят не от него, а из Москвы, говорится в статье.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru