Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2013 г.

Марк Беннетс | The Washington Times

Путин переиграл противников внутри страны и Обаму за рубежом

Владимир Путин подтверждает поговорку, согласно которой ничто так не способствует успеху, как сам успех, пишет журналист The Washington Times Марк Беннетс.

В последнее время глава РФ подавил недовольство внутри страны, помешал подписанию Украиной соглашения с ЕС и убедил Сирию пустить к себе инспекторов по химоружию. На этой неделе он встретился с Папой Франциском, опередив Барака Обаму, который пока так и не удостоился аудиенции понтифика.

Названный самым могущественным человеком в мире по версии журнала Forbes, 61-летний Путин не исключает для себя четвертого президентского срока и может остаться в Кремле до 2024 года, говорится в статье.

"В настоящее время нет никаких видимых угроз для Путина как внутри страны, так и на внешнеполитической сцене", - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"У Путина очень ясное видение мира, которым он и руководствуется на международной арене, - продолжает Лукьянов. - Его политика куда продуманнее, чем у США, чья дипломатия, скажем, на Ближнем Востоке хаотична и недоступна для понимания".

Другие политологи настроены более критично. "Путин чувствует себя очень уверенно после успеха на международной арене, который во многом вызван невероятной слабостью и глупостью западных лидеров, прежде всего президента США Барака Обамы, - считает оппозиционный политолог Андрей Пионтковский. - Путин точно знал, чего хочет в Сирии - оставить Асада у власти. Обама же понятия не имел, чего ему хочется. Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров намного опытнее Обамы и Керри. Лавров попросту доминировал на переговорах".

"Путин знает, что к Советскому Союзу возврата нет, - объясняет Лукьянов политику президента в отношении соседей. - Но он живо реагирует на попытки Запада вовлечь бывшие советские республики в европейскую интеграцию".

Внутри страны Путин жестко подавил протесты, которые стали самым большим вызовом его власти за все 14 лет, сообщает автор статьи. Одни лидеры протестного движения были арестованы, другие покинули страну. К исходу светлых умов из России примкнули, в частности, Гарри Каспаров и Сергей Гуриев.

Растущая уверенность Путина выразилась в желании читать морали Западу. В сентябре этого года он написал колонку в The New York Times, где раскритиковал "американскую исключительность".

"Забавно, что, будучи лидером страны, в которой атеизм когда-то был государственной политикой, и высокопоставленным офицером тайной полиции, Путин также пытался изобразить Россию защитницей "христианских ценностей", - замечает журналист.

"Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану", - заявил российский президент в одном из недавних своих выступлений.

Несмотря на кажущуюся неуязвимость, оппоненты видят на горизонте угрозы для Путина. Протестному движению не удалось его сместить, однако массовые демонстрации в Москве подпортили образ всемогущего национального лидера.

"Кризис надвигается, - предупреждает Пионтковский. - Но когда, никто не знает. Может, через 5 дней, может, через 5 лет".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru