Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
29 ноября 2016 г.

Тони Барбер | Financial Times

С зависимостью Болгарии от российского газа почти покончено

"В январе 2009 года граждане Болгарии дрожали от холода, а ее промышленность остановилась, когда из-за российско-украинского спора внезапно прекратилась подача российского газа через Украину в Центральную и Восточную Европу. ЕС был потрясен тем, как уязвимы для российского газового эмбарго его новые страны-члены, освобожденные в 1989 году от советского политического контроля", - сообщает Тони Барбер в Financial Times.

"По словам Теменужки Петковой, министра энергетики в завершающем работу правительстве, Болгария и ее партнеры по ЕС усвоили урок, преподанный кризисом 2009 года", - говорится в статье. "Мы сосредоточенно работали над предотвращением подобных ситуаций за счет обеспечения разнообразия маршрутов и источников поставок. Наши действия вписываются в общую систему энергетической политики ЕС. Мы ни в коем случае не допустим такую ситуацию, как в 2009 году", - сказала Петкова.

"Газпром" - единственный экспортер газа в Болгарию - поставляет более 90% потребляемого ею за год газа. На российский импорт приходится три четверти основных энергетических ресурсов Болгарии: угля, газа, ядерного топлива и нефти.

"Однако при поддержке ЕС и США завершающее работу правоцентристское правительство добилось прогресса на пути к сокращению зависимости Болгарии от российской энергетики, - говорится в статье. - Самые амбициозные планы подразумевают открытие международных трубопроводов с участием четырех соседей - Греции, Румынии, Сербии и Турции, - а также совместный болгарско-греческий проект по строительству морского газового терминала в северном греческом порту Александруполис".

"Газпром" абсолютно не в том положении, чтобы играть на газовой карте и кому-то угрожать", - полагает энергетический аналитик Илиян Василев, служивший послом Болгарии в России в 2000-2009 годах.

"Первый действующий международный трубопровод объединяет Болгарию с Румынией. Однако с точки зрения объемов поставок газа самым важным будет интерконнектор Греция-Болгария (ICGB) - проект стоимостью 220 млн евро, строительство которого, по словам Петковой, начнется в конце 2018-го или в начале 2019 года", - передает Барбер.

"ICGB - наш основной приоритет, - сказала министр. - Он обеспечит настоящее разнообразие поставщиков. Источником газа будет Каспийское море".

Болгария уже подписала контракт с азербайджанской государственной нефтяной компанией Socar о поставках 1 млрд кубометров газа из месторождения "Шах Дениз 2" в Каспийском море. Начало поставок запланировано на 2020 год.

Кроме того, консорциум, возглавляемый французской компанией Total, сообщил в октябре об обнаружении нефти на черноморском шельфе Болгарии. В феврале этого года пятилетний контракт на бурение в поисках нефти в другой части болгарского шельфа заключен с англо-нидерландской компанией Shell.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru