Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
29 ноября 2016 г.

Артур Бизли | Financial Times

Брюссель изложит планы "турборазгона" оборонных расходов

"Брюссель обнародует планы "турборазгона" оборонных расходов на кибербезопасность, военные корабли и беспилотные технологии с участием Европейского оборонного фонда, насчитывающего миллиарды евро. Это происходит в связи с тем, что избранный президент США Дональд Трамп призывает союзников по НАТО существенно увеличить расходы на оборону, - сообщает Артур Бизли в Financial Times. - Предложения, поступившие от Европейской комиссии, будут обнародованы в среду. Им предшествовало решение стран-членов ЕС углубить оборонную координацию, чтобы обеспечить укрепление европейской антитеррористической системы и внешних границ".

"Планы подразумевают наращивание оборонных закупок из-за рубежа и больший упор на стандартизацию оборудования, а также использование космических программ ЕС в оборонных и военных целях. В данный момент около 80% оборонных закупок осуществляется на чисто национальной основе, по оценкам Европейской комиссии".

Автор указывает, что Трамп постоянно призывает Европейский союз выполнить установленный НАТО целевой показатель оборонных расходов - 2% от ВВП. В НАТО входят 22 из 28 стран ЕС, но только Великобритания, Эстония, Польша и Греция выполняют данное требование.

"Цель нового плана (...) который будет представлен вице-президентом Еврокомиссии Юрки Катайненом, - наращивание возможностей Европы в сфере обороны с земли, воздуха, моря и из космоса, а также инвестиции в кибербезопасность и сбор разведданных", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru