Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
29 ноября 2016 г.

Сэм Тилмен | The Guardian

Эксперты: Россия, возможно, не атаковала выборы в США, но нам все равно нужны проверки

"Эксперты по программированию, которые хотят проверить результаты президентских выборов, также не считают российскую операцию по хакерскому взлому вероятной. Но их в течение десятилетия огорчало то, что не существует способов это проверить", - пишет The Guardian.

Джереми Дж. Эпштейн, крупный программист в исследовательском центре SRI International (США), утверждает, что попытка проверить результаты голосования "долгое время была и продолжает быть общенациональной инициативой". "Кандидат от партии "зеленых" Джилл Стин потребовала пересчета голосов. Штаб Клинтон заявил о сотрудничестве", - напоминает издание.

"Ребята Стин в каком-то смысле перехватили у нас этот месседж, но меня это не беспокоит, - сказал Эпштейн. - На самом деле, цель проверки - подтвердить, что результат тот же самый, что и оглашенный изначально". Эпштейн говорит, что он "на 75% уверен в том, что Трамп победил, и на 25% - что либо была допущена ошибка при подсчете голосов, либо имел место хакерский взлом".

"Эпштейн в течение многих лет тратил время и силы на то, чтобы описать обескураживающий процесс сертификации и производства машин для голосования. Зачастую у регуляторов системы голосования нет достаточных познаний в технике, и это делает процесс сертификации слишком затруднительным для успешных производителей аппаратуры, чтобы они заботились о конкурентоспособности. Машины, которые, наконец, получают сертификат, часто оставляют желать лучшего с точки зрения аналитиков в сфере безопасности", - говорится в статье.

"Единственный способ определить, повлияла ли кибератака на исход президентских выборов 2016 года, - это рассмотреть физические данные, то есть посчитать бумажные бюллетени и данные проверки безопасности и проверить технику для голосования, чтобы убедиться в том, что голоса, поданные настоящими избирателями, совпадали с результатами, определенными компьютерами", - считает Дж. Алекс Холдермен (Мичиганский университет).

Издание напоминает о неоднократных атаках российских хакеров на компьютерные системы американских политических организаций.

Но это не то же самое, что с хирургической точностью взломать обширную и разномастную систему голосования в США так, чтобы заставить переметнуться на другую сторону три штата, которые даже не считались "колеблющимися" до выборов, настолько эффективно, что результаты голосования были изменены с точностью до наоборот, отмечает газета.

Профессор Стэнфордского университета Дэвид Дилл считает: "В основном, опасения по поводу мошенничества на выборах во время предвыборной кампании исходили из штаба Трампа... Если эти опасения были искренними, то штаб Трампа также должен поддержать, например, пересчет вручную или проверку".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru