Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
29 ноября 2016 г.

Хериберт Прантль, Ронен Штайнке | Süddeutsche Zeitung

Глава BND предупредил о кибератаках из России

Новый глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль считает, что на выборах в Бундестаг 2017 года уровень киберугрозы со стороны России будет довольно высок. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

"У нас есть данные, которые доказывают, что кибератаки происходят исключительно с одной целью - создать политическую неопределенность", - сказал Каль про российскую хакерскую активность. Подобные атаки, по его словам, являются частью "целенаправленных кампаний саботажа, которыми управляют извне". "С их помощью оказывается некое давление на общественный дискурс и демократию, что неприемлемо", - отметил Каль.

Также глава BND подтвердил, что "нарушения на выборах в США дают основания подозревать наличие российского следа". "Доказать причастность какого-либо государства - технически очень сложная задача. Но все говорит в пользу версии о том, что все было сделано при попустительстве или же даже по желанию какого-то государства", - сказал он.

По мнению Каля, подобная угроза актуальна в следующем году и для Германии. "Европа, и в особенности Германия, находятся в эпицентре таких кампаний саботажа", - подчеркнул Каль. Например, с начала конфликта на Украине немецкоязычный сегмент интернета стал очень интересен для так называемых "фабрик троллей", распространяющих дезинформацию.

Как заметил глава разведслужбы, целью кибератак не является поддержка какого-либо определенного кандидата. "Исполнители заинтересованы в том, чтобы лишить легитимности демократический процесс как таковой. Им безразлично, кто от этого выиграет", - считает Каль.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru