Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2001 г.

Ask. | Neue Zürcher Zeitung

Белоруссия надеется на новые кредиты

Улучшение отношений с МВФ?

Белоруссия, которую большая часть иностранных инвесторов попросту избегает, хочет улучшить деловые отношения с международными финансовыми организациями. В надежде на кредиты Минск начал воплощать в жизнь программу МВФ. Международный банк реконструкции и развития одобрил выделение Белоруссии нового кредита, и это можно считать сигналом к изменению отношения Запада к Минску.

"Реформы. Я не выношу этого слова. Мы не привыкли к рыночной экономике", - повторял снова и снова в течение последних месяцев Александр Лукашенко, обращаясь к своему 10-милионному народу. Затем, в сентябре, минский государь, который управляет страной с 1994 года, соизволил провести выборы. Он подтвердил свои полномочия на ближайшие пять лет - где-то хитростью, где-то путем принуждения, но в том числе и голосами многих своих соотечественников, которые, глядя на Россию, боятся реформ как синонима грабежа и растаскивания национального достояния. Именно им, колхозным крестьянам и пенсионерам, новый старый президент пообещал во время принесения присяги никогда не допускать того, чтобы правительство подвергало народ испытанию непопулярными или шоковым мероприятиями. И все же есть признаки того, что белорусское плановое хозяйство местами уже рушится, дает слабину, хотя и медленно. Сколько это продлится, пока непонятно. Ясно только одно: даже самые осторожные действия пошатнут монополию Лукашенко на власть.

Неудачные планы

В западных кругах сейчас можно услышать, что Минск демонстрирует серьезный интерес к улучшению своей экономической политики. Правительство вроде бы пришло к выводу, что хорошие отношения с международными финансовыми организациями себя окупят. И вот оно приступило к реализации программы Международного валютного фонда (МВФ), рассчитанной более чем на полгода. За это стране не обещано никаких кредитов, а от Белоруссии, напротив, требуется проведение определенных реформ. Тем не менее, правительство связывает с этой программой надежду, что сразу после ее воплощения можно будет выторговывать у МВФ новую программу, которая будет включать в себя и новые кредиты. Шесть лет назад МВФ и Международный банк реконструкции и развития прекратили выделение Белоруссии денег из-за значительных разногласий с Минском.

МВФ пока воздерживается от каких-либо прогнозов или, тем более, обещаний. Руководитель миссии МВФ в Белоруссии Хортон недавно предостерегал Минск от дальнейшего скатывания в экономическую пропасть. Вообще-то темп инфляции, который в прошлом году составил более 100 процентов, в первом полугодии 2001 года, согласно официальным данным, находился на уровне 22,4 процентов, однако ощущается нехватка структурных реформ. Ситуация в реальной экономике ухудшилась, считает Хортон. Даже официальные данные, которые западные эксперты считают приукрашенными, дают правительству повод для раздумий. В первом полугодии внутренний валовый продукт вырос на 3 процента, по отношению к тому же периоду прошлого года. Это на 1 процент меньше, чем заявлено плановой экономикой. И рост производства промышленной продукции оказался почти на 4 процента ниже запланированного. В тот же самый период импорт сократился примерно на 12 процентов, тогда как экспорт вырос на 4 процента. Прежде всего, снизились объемы импортных поставок из стран, не входящих в состав Содружества независимых государств (СНГ), спад по этой категории стран составил почти 20%. Торговый баланс страны остается отрицательным.

Российский капитал на марше

Чтобы уберечь экономику от окончательного коллапса, Белоруссия, которую иностранные инвесторы избегают уже в течение нескольких лет, нуждается в безотлагательном привлечении капитала. Минск больше не может отмахиваться от этого факта. Правительство уже сообщило о своих намерениях ускорить проведение приватизации, установить контроль над государственным бюджетом и сократить дотации убыточным предприятиям. Кроме того, до декабря должен быть прекращен контроль над ценами в отношении 95 процентов всех товаров; только для небольшого ассортимента изделий цены будут и в будущем устанавливаться централизованно - принимая во внимание ту нищету, в которой прозябает население страны, - так говорится в обосновании этого шага. Последуют ли за обещаниями, которых и в прошлом было предостаточно, действия, пока неизвестно.

Кажется, что, по меньшей мере, в вопросах приватизации проявляется готовность белорусского руководства к действиям, хотя это, скорее всего, вынужденный шаг. Российский капитал, согласно различным источникам, поддержал Лукашенко на президентских выборах, как политически, так и экономически. Теперь он требует "дивидендов". Так поступил нефтяной концерн "Лукойл", который ведет с Минском переговоры об учреждении совместного предприятия, в которое бы вошел нефтеперерабатывающий комплекс "Нафтан" и завод по производству пластмасс "Полимир". Холдинг "Сибирский алюминий" хочет получить Минский автозавод МАЗ. Другие российские фирмы, например, "Итера" и "Славнефть" тоже заглядываются на белорусские предприятия.

Запад ищет новые пути

Тем временем Запад, очевидно, начинает искать новые пути построения отношений с Белоруссией - после того, как он в знак протеста против многолетнего недемократического стиля правления Лукашенко предпринял различные санкции в отношении этой страны. Международный банк реконструкции и развития на днях впервые за долгое время предоставил Минску кредит размером в 22,6 миллиона долларов на мероприятия по снижению энергопотребления в школах и больницах. Стало известно, что он вырабатывает новую стратегию, в рамках которой в 2002 - 2004 годах Белоруссия сможет получить кредит на общую сумму в 260 миллионов долларов. При этом во внимание принимаются, прежде всего, вопросы окружающей среды, борьбы с бедностью и СПИДом, а также поддержки малых предприятий. Политически взрывоопасные области, такие как реструктуризация и приватизация крупных государственных предприятий пока остаются в стороне.

С напряжением ожидается еще и решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) относительно его сотрудничества с Минском, после того, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) посчитала ход президентских выборов некорректным. В связи с этим глава ЕБРР Лемьер в письме Лукашенко угрожал разрывом связей с Белоруссией. И все же, несмотря на недостаток демократии в Белоруссии, ОБСЕ обратилась к международному сообществу с призывом пересмотреть свою политику в отношении Минска и, чтобы оно и далее не изолировало население. Правление ЕБРР хочет в ближайшее время вынести свое заключение по Белоруссии. Без сомнения, это решение будет политически мотивированным.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru