Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2003 г.

Мари-Кристин Пти-Пьер | Le Temps

Я жую бабл-гам, следовательно, я существую

Розовый шар лопается. Если проявить ловкость, то на лице поклонника бабл-гама не остается никаких следов. В случае неудачи отмыть их будет нелегко. Образ надутого шарика от жвачки - это образ из безмятежного прошлого. На губах ребенка шарик выглядит весело, на губах Мэрилин - знойно, на губах среднего обывателя - вульгарно.

Как бы то ни было, жевательная резинка XXI столетия хочет выглядеть более скромно, чем бабл-гам, появившийся на прилавках 75 лет назад. В этом году швейцарцы изжевали целых 1280 тонн резинки, причем в основном в виде несладких драже. За этот "деликатес" они выложили 80 млн франков.

С точки зрения защитников хороших манер, жевательная резинка заслуживает безоговорочного осуждения: "Ничего худшего нельзя себе даже представить", - говорит писательница Надин де Ротшильд. По ее мнению, жевать элегантно невозможно. А если нужно снять стресс, например, в самолете? "Лучше выпить бокал шампанского", - отрезает автор книги "Искусство нравиться и добиваться успеха", вышедшей в 2001 году и имевшей оглушительный успех.

Правда, несмотря на этот приговор, немногим людям все же удается жевать незаметно для окружающих. Но откуда все-таки сама эта потребность - наслаждаться тем, что Сан Антонио назвал "невкусным вздутием" во рту?

"Мне приходится работать челюстями, и я уверена, что благодаря этому мне не грозит двойной подбородок", - говорит Марианна. С тех пор как она бросила курить, она жует в день пять резинок, но в течение всего дня. Выпив чашечку кофе, она берет в рот новую таблетку.

"Я обожаю этот легкий шум во рту, этот треск в ушах, он помогает мне сосредоточиться. Мне даже в голову не придет пойти, например, в кино без жвачки во рту".

Кармен по-прежнему курит, но это не мешает и ей получать удовольствие от жевания резинки. "Это очищает мое дыхание курильщицы, и потом мне просто нравится держать что-нибудь во рту. Меня это развлекает", - говорит она. Ради эстетики она покупает только совсем маленькую жвачку.

"Не хочу, чтобы думали, что у меня насморк. По правде говоря, мне не нравится, когда человек жует слишком "яростно", без остановки". Маленькие таблетки с добавлением хлорофилла - часть ее повседневной жизни. Они сопровождают ее и на работе, и на отдыхе, кроме тех случаев, когда она ходит к друзьям: резинка, считает она, - для одиночества!

Мужчины заботятся об эстетике меньше. Жан жует без остановки: для него это способ сократить количество выкуриваемых сигарет. Иногда жвачка помогает ему снять стресс. Как это делают немногие воспитанные молодые люди, использованную жвачку он выбрасывает в урны. Но за рулем машины и он не удерживается от искушения выплюнуть каучуковую массу прямо в окно.

Некоторые своей привычкой постоянно жевать создают вокруг себя некий барьер. Для Винсента, напротив, жвачка в подростковом возрасте была средством интеграции, инструментом формирования своего "Я". "В 15 лет жвачка делала меня этаким плохим мальчиком с добрым сердцем! Сегодня она позволяет мне приводить в порядок свои мысли, помогает мне думать. А еще она дает мне чувство уверенности. Кто-то курит, а я предпочитаю жевать!"

"Чуингам" был запатентован под этим названием еще в 1869 году. Но появился намного раньше. Еще в эпоху палеолита люди жевали смолу. Дантисты смотрят на это занятие хорошо с тех пор, как ученые из Финляндии показали полезные свойства ксилотола - вещества, молекулы которого обладают антикариесным и бактерицидным действием и которое содержится в некоторых сортах жевательной резинки.

Бернар Чукки, директор молодежной стоматологической клиники в Женеве, полон энтузиазма: "Одной-двух таблеток жвачки с ксилотолом достаточно для благотворного эффекта. Мы, школьные стоматологи, возлагаем большие надежды на эти сорта жвачки, потому что видим, как стремительно развивается кариес у детей".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru