Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

И пришел день Европы...

Тридцать одна машина скорой помощи готова к любым неожиданностям. Более семи тысяч человек мобилизованы для обеспечения безопасности, 30 тысяч цветов привезены для украшения. 45 автобусов вооруженных сил и пенитенциарной полиции выделены для перевозки специалистов, рабочих и помощников 29 глав государств и правительств, прибывших в Рим.

Можно назвать еще массу цифр, чтобы дать представление о масштабах работ по организации церемонии подписания европейской конституции, которая сегодня пройдет в здании городской ратуши на Капитолийском холме в Риме: свыше двух тысяч аккредитованных журналистов, 60 километров оптоволокна, 250 километров обычных медных кабелей для СМИ, которые будут следить за этим мероприятием. Если вам этого не хватает, можно продолжить: 30 переносных туалетов, 400 принтеров. Как минимум девять специально обученных собак будут обыскивать сумки и мусорные урны на предмет взрывчатки.

Во многом это будет чисто протокольное мероприятие. Проблемы могут начаться после, когда в каждой отдельной стране путем ратификации или референдума будет решаться, ратифицировать конституцию или нет.

Но сегодня - день торжеств, телевидения и церемоний. В Европе, Америке, а также в Китае и Австралии мероприятие будет транслироваться в прямом эфире. С 10:00 до 10:40 (12:00-12:40 по московскому времени. - Прим.ред.) премьер министры Италии и Нидерландов Сильвио Берлускони и Ян Петер Балкененде, являющийся также председателем Совета Европы, в здании ратуши будут приветствовать остальных европейских руководителей, прибывших на подписание.

Перед тем как они пройдут в Знаменный зал и выйдут на балкон, с которого открывается вид на римский Форум, без преувеличения, захватывающий дух, их поприветствует мэр Рима Вальтер Вельтрони. В зале Юлия Цезаря с небольшой речью выступят Вельтрони, Берлускони, Балкенде, ирландский премьер Берти Ахерн и председатель Европарламента Йозеп Боррель.

Первоначально программа церемонии предусматривала выступления "уходящего" председателя Еврокомиссии Романо Проди, и "приходящего" Жозе Дурао Баррозу. Но из-за спора по поводу итальянского комиссара Рокко Буттильоне первый из них теперь будет "продленным" председателем, а второй - еще не утвердившимся на этом посту.

Под заключительным актом и под конституцией свои подписи поставят главы государств и/или правительств 25 стран ЕС плюс министры иностранных дел.

Страны, уже бывшие кандидатами на вступление, когда начал действовать Конвент: Турция, Болгария, Румыния - подпишут лишь заключительный акт. Хорватия будет присутствовать в качестве наблюдателя.

Самолеты F16 итальянских ВВС готовы блокировать все попытки нарушить воздушное пространство над Римом.

Сама церемония будет проходить в различных залах ратуши. Она начнется до полудня в зале, где 25 марта 1957 года были подписаны договора о создании Европейского экономического сообщества и МАГАТЭ. В тот далекий день шел дождь. Организаторы нынешней церемонии тоже очень боялись, что сегодня пойдет дождь.

Прошлой ночью рядовые сотрудники городской администрации смогли на время почувствовать себя кто Блэром, кто Шредером, кто Шираком в ходе генеральной репетиции, проводившейся для того, чтобы рассчитать, сколько времени необходимо для подписания.

Подписываемых (при помощи авторучек, изготовленных из дерева и платины, которые останутся на память) "книг" будет две: одна размером 60 на 40 см, вторая - 25 на 30.

В подарок главы государств и правительств получат по большой бутылке вина сорта Aneri урожая 2000 года. Подарок равноценен пожеланию: это вино можно пить и спустя 30 лет после розлива.

Последним штрихом станет "семейная фотография".

Затем главы государств и правительств, а также министры иностранных дел направятся на завтрак во дворец Квиринале, резиденцию президента итальянской республики, а министры по вопросам общеевропейской политики соберутся в Капитолии, на террасе Каффарелли.

Так уж получилось, что окончание церемонии подписания конституции, по случаю которого вечером предусмотрен салют, наверное, будет встречено ликованием со стороны римских геев. Дело в том, что с парка Монте Каприно вблизи Капитолия, излюбленного места встреч представителей сексуальных меньшинств, наконец будет снято полицейское оцепление.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru