Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Российские нефтяные концерны перед угрозой дополнительных налоговых требований

После длительного и блестящего периода своего развития российский нефтяной концерн ЮКОС из-за предъявленных ему весной огромных дополнительных налоговых требований оказался в кризисе. Дело еще окончательно не закрыто, акции потеряли более 80% стоимости

Теперь же, похоже, драма может разрастаться вширь. Ведь и над другими российскими нефтяными концернами нависла угроза дополнительных налоговых требований. Об этом в четверг заявил советник президента Владимира Путина. ЮКОСу вменяются дополнительные налоговые требования в размере не менее 7,5 млрд долларов.

"Что касается других налогоплательщиков, то это только начало"

В июле власти заморозили несколько банковских счетов ЮКОСа и заявили, что они рассматривают возможность ареста и продажи нефтедобывающей компании ОАО "Юганскнефтегаз", дочерней фирмы ЮКОСа, с тем чтобы погасить задолженность концерна по налогам. "Юганскнефтегаз" добывает примерно 60% всей нефти ЮКОСа. Министерство по налогам и сборам обвиняет ЮКОС в том, что концерн незаконно пользовался налоговыми льготами, которые предоставляли отдельные регионы в качестве средства для привлечения капиталовложений.

"Что касается других налогоплательщиков, то это только начало", - сказал Игорь Шувалов, заместитель главы администрации президента на конференции инвесторов, проходившей в Москве. "Многие нефтяные компании имели программы по оптимизации налогов - многим придется проанализировать свое прошлое и платить больше налогов".

Дело ЮКОСа способствовало рекордному росту цен на нефть. Участники рынка опасаются приостановки поставок и того, что следствием вмешательства государства явится сокращение объема инвестиций и, вследствие этого, снижение уровня нефтедобычи.

"Мы должны проверить каждого"

"Мы должны проверить каждого, - сказал журналистам Шувалов. - Учитывая то, что происходит с ЮКОСом, я, если бы за налоговую дисциплину отвечал я, проверил бы все остальные нефтяные компании". Шувалов отметил, что ему неизвестно, проводится ли налоговая проверка в других нефтяных компаниях.

Советник Путина подчеркнул, что Путин не изменит вектор развития России, направленный в сторону демократии и свободного рынка. На деле же Путин предложил назначать губернаторов отдельных регионов вместо того, чтобы выбирать их, как было до сих пор. Кроме того, он хочет разрешить государственному концерну "Газпром" слияние с "Роснефтью" и, тем самым, создание доминирующего на рынке нефтегазового концерна, находящегося под контролем государства.

"Основы внутренней политики не изменятся, - заявил Шувалов. - Инвесторы не должны думать, что демократизация остановлена или что имеются отрицательные тенденции, которые заставляют сомневаться в целесообразности инвестиций в Россию". Рейтинговое агентство Standard & Poor's выразило 8 октября свои опасения, связанные со стремлением Путина сконцентрировать власть в своих руках.

В общем и целом становится очевидным, что налоговая тема в "деле ЮКОСа" еще далеко не исчерпана. Акции пока не отреагировали на эти высказывания. Но предприятие должно понимать, что это может случиться в любое время. В связи с этим было бы целесообразно вести себя на российском рынке ценных бумаг осторожно. Однако в долгосрочной перспективе он мог бы стать очень интересным, если с проблематичностью отдельных предприятий будет закончено и если государство одновременно создаст надежную экономическую основу. Поскольку она является одной из предпосылок для продолжительного роста.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru