Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Фиона Харви | Financial Times

Киотский протокол не так уж выгоден для России

Благодаря ратификации Киотского протокола Россия может заработать до 10 млрд долларов. Но помешать получить эти деньги может тот факт, что в России отсутствуют общественные институты и инфраструктура, необходимые для выполнения условий Киотского протокола, считают эксперты по проблемам изменения климата.

Верхняя палата российского парламента проголосовала за ратификацию Киотского протокола 139 голосами против одного, при одном воздержавшемся. Теперь Киотский протокол ожидает одобрения российского президента, и в случае положительного решения главы государства он вступит в силу с января следующего года.

Если Киотский протокол начнет действовать, Россия сможет получать дополнительные деньги от продажи другим государствам квот на выброс углекислого газа. Протокол требует от государств снизить выбросы "парниковых газов" до величины, близкой к уровню 1990 года. Таким образом, Россия получает разрешение на эмиссию в атмосферу большего количества вредных веществ, чем она это делает сегодня, так как после 1990 года российская экономика пошла на спад. Излишки квот могут быть проданы на международном рынке углекислого газа, создание которого оговорено Киотским протоколом.

Эксперты считают, что таким образом Россия сможет заработать до 10 млрд долларов. Президент американского Центра по изучению глобальных изменений климата Айлин Клауссен заявила: "Российская промышленность не сможет превысить лимиты (установленные протоколом) до 2012 года".

После 2012 года, когда объем промышленного производства в России увеличится, России придется следить за тем, чтобы выбросы на ее территории "парниковых газов" не превышали норм, разрешенным Киотским протоколом. Это означает, что российским промышленным предприятиям придется использовать новые технологии, с тем чтобы сократить выбросы вредных веществ, либо российскому правительству - вести переговоры и просить увеличения квот на выброс "парниковых газов" для России.

В то же время существует ряд проблем, которые могут помешать России выполнять требования Киотского протокола. Эксперты по проблеме изменения климата утверждают, что на российских предприятиях нет в достаточном количестве контрольно-измерительного оборудования, фиксирующего объем выбросов вредных веществ в атмосферу. Также в России нет общественных институтов, которые могли бы торговать квотами на выброс вредных веществ на международном рынке, считает Абид Кармали, директор отдела по изменению климата в Европе международной консалтинговой фирмы по энергетике.

Некоторые эксперты, включая советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, полагают, что, если Киотский протокол вступит в силу, он может нанести ущерб российской экономике. Промышленным предприятиям придется затрачивать дополнительные средства на то, чтобы снизить объемы выбросов углекислого газа.

Распространено мнение, что президент Путин решил ратифицировать Киотский протокол для того, чтобы заручиться поддержкой Европейского союза по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru