Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Ричард Армитидж, заместитель Госсекретаря США | Financial Times

Выборы на Украине вызывают озабоченность Соединенных Штатов

Американцев может утешить тот факт, что не они одни испытывают лихорадку предвыборной гонки. Жители многих стран мира в этом году будут избирать своих лидеров. Что касается Соединенных Штатов, то для нас важно не то, кто победит на выборах в каждой конкретной стране, сколько тот факт, что сегодня многие страны мира получили возможность проводить свободные и честные выборы.

В начале октября демократические выборы прошли в Афганистане, и они стали залогом восстановления экономической и политической стабильности в этой стране. В Белоруссии наблюдается обратная ситуация - при проведении референдума 17 октября были зафиксированы случаи фальсификации результатов и использования административного права. Это говорит о том, что Белоруссия остается страной-изгоем с политической системой, основанной на репрессиях.

Соседу Белоруссии Украине предстоит испытать свою демократическую систему на прочность - в ближайшее воскресенье здесь пройдут выборы президента. Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Украина была демократическим государством, и по этой причине США проявляют большой интерес к украинским выборам.

Украина, страна с населением 50 млн человек, имеет большой потенциал для того, чтобы стать региональным лидером и хорошим примером демократических реформ в бывшей республике Советского Союза. Это государство уже внесло большой вклад в обеспечение безопасности в мире, направив своих солдат в Ирак.

Соединенные Штаты относятся к Украине как к дружественному государству, ценному экономическому и стратегическому партнеру. Мы намерены помочь Украине вступить в НАТО, Европейский союз и Всемирную торговую организацию. Уже сегодня Украина является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но вступление во все эти организации налагает определенные обязательства. Украина должна соблюдать права человека и демократические нормы, одной из которых являются свободные честные выборы.

К сожалению, предвыборная кампания на Украине не соответствует тем принципам, которые ожидало увидеть международное сообщество и которых заслуживает украинский народ.

Пока не поздно, украинские власти должны положить конец нарушениям, которые происходят во время предвыборной кампании - таким, как разгон демонстраций оппозиции, преследование независимых средств массовой информации и использование административного ресурса. Все это создает неравные условия для кандидатов.

Не Соединенные Штаты, а сам украинский народ должен решить, какой лидер поведет его в будущее. Мы будем работать с любым президентом Украины, при условии, что он занял этот пост в результате свободных и честных выборов.

В начале этого года я посетил Киев и передал украинским властям послание от президента Джорджа Буша, в котором говорилось: свободные и честные выборы на Украине помогут этой стране сблизиться с Европейским союзом. В случае если выборы будут проходить с нарушениями демократических норм, нам придется пересмотреть свои отношения с Украиной, особенно с теми политиками, которые окажутся замешанными в фальсификации их результатов.

Президент Кучма имеет все возможности для того, чтобы провести на Украине свободные выборы. Мы наблюдаем за действиями украинских властей и надеемся, что украинское правительство последует совету друга, который желает добра Украине и ее народу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru