Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

По сообщениям агентств | The Guardian

Россия отменит "красный день календаря"

Этот день изменил историю России, в его честь названы улицы и площади, фабрики и заводы, станции метро.

Но сегодня в России готовы отменить официальный праздник, посвященный Октябрьской революции большевиков 1917 года, который раньше отмечался с большой помпой - огромные массы людей выходили на демонстрации, устраивался военный парад. Теперь в день 7 ноября на немногочисленные демонстрации выходят главным образом пожилые люди, с тоской вспоминающие о прежних временах, и представители левых сил.

Российский парламент рассматривает законопроект, который планирует отменить официальный праздник в честь Октябрьской революции, сделав 7 ноября обычным рабочим днем, и сократить первомайские праздники с двух дней до одного.

Кроме того, российские законодатели планируют отменить праздничную дату 12 декабря, которая была установлена по инициативе Бориса Ельцина в 1991 году в честь принятия новой конституции.

В то же время россияне получат больше официальных праздничных дней во время Нового Года и Рождества. Хотя и без того большинство жителей России во время этих праздников устраивают себе двухнедельный отдых.

Судя по всему, в этом году сразу же после празднования 7 ноября (который был переименован восемь лет назад в "День согласия и примирения") Дума примет в первом чтении закон об отмене этого праздника. Большинство депутатов, за исключением коммунистов, поддерживают законопроект.

Это станет еще одним примером изменения национального имиджа России при правлении Путина, который возвеличивает эпоху русских царей. Так, будет установлен новый официальный праздник - День единства (4 ноября) - в честь освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году.

"Новая власть открыто заявляет о том, что она нуждается в новом имидже, включая новые праздники", - говорит депутат Госдумы Олег Шенин.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru