Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Император не одобряет принудительное пение государственного гимна

Император Акихито заявил о том, что он предпочитает, чтобы учителей и учеников не заставляли петь государственный гимн "Кимигаё" и отдавать честь государственному флагу Хиномару во время проведения школьных церемоний.

В этом году более 200 токийских учителей были наказаны администрацией столичной префектуры за то, что они отказались вставать и петь гимн на торжественных церемониях по случаю начала и окончания учебного года.

По сообщению источников, во время беседы с императором на торжественном приеме, проходившем в парке императорского дворца, руководитель департамента просвещения Токийского муниципалитета Кунио Ёнэнага сказал: "Моя административная работа заключается и в том, чтобы заставить все школы в Японии поднимать государственный флаг и петь государственный гимн".

Но император ответил: "Желательно, чтобы учителей и школьников не принуждали это делать".

Император крайне редко дает комментарии относительно государственного флага и гимна, которые стали предметом горячих дебатов, поскольку многие считают их символами милитаристского прошлого Японии.

На состоявшейся после приема пресс-конференции заместитель управляющего департаментом по делам императорского двора Синго Хамода заявил, что император не давал оценки политике городской администрации.

"Император говорил только об общем чувстве, присущем каждому человеку, и отметил, что было бы желательно, чтобы люди поднимали государственный флаг и пели гимн добровольно", - подчеркнул он.

Флаг Хиномару и гимн "Кимигаё" официально стали государственными символами только в 1999 году.

23 октября 2003 года департамент просвещения Токийской префектуры издал приказ, согласно которому все столичные государственные школы должны исполнять гимн "Кимигаё" и поднимать флаг Хиномару на торжественных церемониях, посвященных началу и окончанию учебного года.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru