Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Яаков Кац | The Jerusalem Post

Израиль не разрешит похоронить Арафата на Храмовой горе

"Этого не будет никогда", - заявили в четверг дипломатические источники по поводу просьбы разболевшегося Арафата похоронить его на Храмовой горе.

"Сейчас мы не занимаемся этим вопросом, но одно известно точно: Арафат не будет похоронен на Храмовой горе", - подчеркнули чиновники.

Сотрудники "Вакф", исламского фонда, который контролирует святые для мусульман места, в том числе и Храмовую гору, отказывает Израилю в праве принимать решение по этому вопросу.

"Никто не смеет указывать нам, где хоронить его, и окончательное решение принадлежит палестинскому народу, - заявил в четверг в интервью The Jerusalem Post директор "Вакф" Аднан Хусейни. - Мы примем это решение в соответствующий день, и ни у кого нет права вмешиваться в это, за исключением Исламского фонда и 230 тыс. арабов, которые живут в Восточном Иерусалиме".

На вопрос о том, получал ли он официальные запросы от палестинских чиновников в отношении места захоронения Арафата, Хусейни ответил: "Мы не заглядываем так далеко вперед, и, в любом случае, Арафат не так болен, у него всего лишь грипп, и мы надеемся, что он поправится".

Израильские чиновники также опровергли информацию о том, что палестинская администрация направляла им официальный запрос на разрешение похоронить Арафата на Храмовой горе.

Когда придет время, однако, окончательное решение может быть не за израильтянами, и не за "Вакф".

В июле в прессу просочился внутренний официальный доклад оборонного истэблишмента Израиля, в котором детально описывалась израильская реакция на возможную смерть Арафата. Один из разделов был посвящен его желанию быть похороненным на Храмовой горе. В докладе содержалась рекомендация похоронить палестинского лидера в районе Восточного Иерусалима Абу-Дис, из которого открывается вид на Храмовую гору.

Авторы доклада предсказывали, что после кончины Арафата сотни тысяч палестинцев попытаются пронести его тело на гору для захоронения, и Израилю будет сложно это предотвратить.

В четверг, отвечая на вопрос о том, возможно ли все-таки захоронение Арафата на Храмовой горе, некоторые чиновники "Вакф" ответили: "Мы на это надеемся и работаем для достижения этой цели".

Последним палестинцем, захороненным на Храмовой горе, был Фейсал Хусейни, бывший представитель ООП в Иерусалиме, который скончался от сердечного приступа в 2001 году. Хусейни похоронили на горе, несмотря на яростные протесты некоторых палестинцев, которые утверждали, что эта привилегия должна принадлежать только мусульманским праведникам.

Полиция заявила, что следит за развитием событий и вместе с Армией обороны Израиля разрабатывает план действий на случай смерти Арафата. В четверг главный инспектор полиции Моше Каради провел консультации с высокопоставленными офицерами, на которых рассматривались возможные сценарии.

Депутат кнессета от Национального союза Ури Ариэль не заинтересован в том, чтобы стать свидетелем тому, как Храмовую гору осквернят еще одними палестинскими похоронами. В четверг он встретился с министром обороны Шаулем Мофазом и министром внутренней безопасности Гидеоном Эзрой, попросив их добиться принятия правительством решения, которое запретит захоронение Арафата на Храмовой горе.

"Кабинет должен принять решение по этому вопросу, - заявил Ариэль. - Однако если это не сработает, тогда, я полагаю, десятки тысяч евреев придут в Старый город Иерусалима, чтобы физически помешать захоронению. Мы не допустим повторения похорон Фейсала Хусейни".

К созданию физической преграды для похоронной процессии Арафата призвал правый активист Барух Марзель. Он призвал евреев прийти к Храмовой горе, чтобы "предотвратить захоронение на Храмовой горе массового убийцы, руки которого обагрены кровью тысяч евреев".

Сам Арафат попросил своих сторонников прозондировать ситуацию с возможностью его захоронения на Храмовой горе еще в марте. В то время мусульманские организации распространяли листовки, агитируя против плана Арафата. "Мы предупреждаем этого порочного неверного, который женился на христианке, не пытаться осквернить священную мечеть Аль-Акса", - говорилось в них.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru