Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Жан-Арно Деранс | Le Temps

"Консультанты по ненасильственным революциям" Киеву не нужны

Две недели назад в киевском аэропорту был задержан Александар Марич. Этот активист сербского движения "Отпор" уже год регулярно приезжает на Украину, и украинские государственные СМИ говорят о "перевороте", который сербские активисты планируют устроить в связи с назначенными на воскресенье президентскими выборами в стране.

В Сербии "Отпор" сыграл решающую роль в падении Слободана Милошевича, и активисты этого движения неожиданно для себя превратились в "международных консультантов по ненасильственной революции". Именно они стали учителями для активистов грузинского движения "Кмара", ускорившего падение режима Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 года.

Уже больше года "Отпор" действует на Украине, где он поддерживает сторонников оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. В 25 районах Украины сербские эксперты открыли курсы по созданию структур движения "Пора" (именно под этим лозунгом они выступали против Слободана Милошевича). А в апреле 14 лучших активистов "Поры" пригласили на стажировку в Сербию, в город Нови-Сад.

В последние недели давление со стороны украинской полиции заставило сербов отказаться от слишком частых визитов, но эстафету подхватили местные активисты. В марте в переводе на украинский язык здесь вышла книга "От диктатуры - к демократии", своеобразный учебник по "ненасильственным революциям постмодернистской эпохи", как их называет Александар Марич. Эта книга принадлежит перу Джина Шарпа - престарелого ученого из вашингтонского Инстиута Альберта Эйнштейна. В основе книги лежат две аксиомы - политическая демократия и экономическая свобода. Автор дает технические "рецепты" по свержению авторитарных режимов разного толка.

"Когда "Отпор" сверг Милошевича, организации всех восточноевропейских стран вступили с нами в контакт, - рассказывает Александар Марич. - Что касается Украины, то мы уже год работаем с несколькими неправительственными организациями, цель которых - показать украинцам, что такое режим Леонида Кучмы. Мы научили их проводить кампании, но не давали им конкретных рекомендаций, что им следует делать", - поясняет активист, который после выдворения с Украины не скупится на заявления для прессы.

Следуя примеру старших сербских братьев, украинские активисты проводят две кампании - "негативную" и "позитивную". Кампания "Пора" разоблачает коррупцию и посягательства украинского режима на свободу СМИ. Кампания "Знаю" призывает избирателей голосовать за оппозиционного кандидата Ющенко.

Аресты активистов. Но эта задача будет нелегкой, так как на Украине нет независимой организации по контролю за ходом выборов. Именно поэтому активисты "Поры" заранее выступают с предостережениями против возможных подтасовок. Центральные СМИ также почти все проявляют верность режиму, за исключением киевского "Пятого канала" и нескольких местных телеканалов.

В последние недели нажим со стороны режима Леонида Кучмы усилился. Несколько десятков активистов "Поры" задержаны, а кандидат от власти, Виктор Янукович, говорит, что "Украине не нужна революция".

Только что "Отпор" официально объявил о создании в Белграде новой неправительственной организации под названием Центр за ненасильственную революцию. Спонсорами движения выступают миллиардер Джордж Сорос и американские фонды, в частности Freedom House. В 1999-2000 годах сербские активисты "Отпора" сами проходили учебу на семинарах в Будапеште. Лекции читал отставной американский полковник Роберт Хелви, привлеченный к этой миссии вашингтонским Международным республиканским институтом.

Сербских активистов интересует и Белоруссия, где правит деспотичный Лукашенко и где оппозиция по-прежнему очень слаба. Таким образом, на украинских избирателях будут опробованы возможности экспорта сербского "ноу-хау" в другие страны.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru