Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2004 г.

Джефф Хект | New Scientist

В 2007 году появятся генетически созданные гипоаллергенные кошки

Задержите дыхание - лос-анджелесская компания Allerca собирается создать генетически измененных кошек, шерсть которых не будет вызывать аллергии!

По мнению экспертов, вполне возможно создать кошек, в организме которых не будет вырабатываться протеиновый аллерген. Однако Томас Платтс-Миллс, директор центра астмы и аллергических заболеваний в Университете Вирджинии в Шарлотсвилле, говорит, что кошки содержат и другие аллергены, и что блокирование выработки любого протеина может навредить здоровью кошки.

Фирма Allerca - дочернее предприятие компании Geneticas Life Sciences. Изучив сайт этой компании, можно сделать вывод, что планы по созданию гипоаллергенных кошек более реалистичны, чем другой проект головной компании, согласно которому предлагается ввести оленям гены медуз для того, чтобы их шерсть и кожа флюоресцировали, попадая под свет автомобильных фар. Увидев светящегося оленя, водитель остановит машину, тем самым избежав столкновения.

Однако эта схема потребует введения генов медузы всей оленьей популяции. Кроме того, флюоресценция получается относительно слабой. Зеленый блеск виден только в темноте и только при освещении ультрафиолетом, как показали опыты создания флюоресцирующего кролика в 2000 году. Белые лучи стандартных автомобильных фар будут не в состоянии активизировать флюоресценцию в полной мере.

Создавать генетически измененных кошек с блокированными аллергенами предложила в 2001 году компания Transgenic Pets из штата Нью-Йорк. Однако в 2002 году из-за финансовых проблем их работа приостановилась. "Однако я знаю нескольких других людей, которые пытаются это сделать", - сообщил Платтс-Миллс New Scientist.

На сайте Allerca сообщается, что для подавления главного кошачьего аллергена - гликопротеина Fel d 1 - она использует запатентованные методы. Этот аллерген содержится в кошачьей шерсти, в слюне, на слизистых оболочках и в моче.

Эта задача осуществима, однако требует существенных инвестиций для дальнейшего усовершенствования применяемых методов блокирования. Один из возможных подходов - генетическое изменение созревших клеток, чтобы они не вырабатывали протеина, а затем их клонирование для создания котят. Однако, как утверждает Allerca, согласно ее методике клонирования не требуется.

В пресс-релизе компании говорится, что гипоаллергенные кошки будут "первыми из запланированной серии животных, удобных для жизни". Компания уже получила тысячи запросов, и первые котята, которые не должны вызывать аллергию, появятся в 2007 году. Их стоимость будет составлять 3,5 тыс. долларов, а забронировать котенка можно будет за 250 долларов.

Избавление от аллергенов кажется хорошей идеей, однако "это не панацея", предупреждает Платтс-Миллс.

Если окажется, что протеин выполняет какую-то важную функцию, то у кошек, в организме которых он не будет вырабатываться, могут развиться серьезные заболевания. Если взяться, например, за иммуноглобулины, то кошки останутся без иммунитета. Кроме того, у людей, склонных к аллергии, может развиваться болезненная реакция на другие протеины, вырабатываемые в организме кошек.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru