Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Дина Спритцер | The Prague Post

Вопрос для Чехии: наказывать или не наказывать Россию

Политика по отношению к России строится на соображениях экономики и стабильности, а не прав человека.

Если верить Григорию Явлинскому, в России нет ни свободы слова, ни функционирующей правовой системы, ни демократически избранной власти, ни отчетности спецслужб. "Российской демократии не существует", - говорит он.

Явлинский, экономист, бывший депутат парламента с десятилетним стажем и глава центристской оппозиционной партии "Яблоко", сделал это провокационное заявление в этом месяце на "Форуме 2000" в Праге - это ежегодная конференция, проводимая по инициативе бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.

Явлинский сделал свое заявление в то время, когда российско-чешские отношения укрепляются благодаря расширению торговых связей и недавнему визиту президента Вацлава Клауса в Россию, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Россия, занимающая среди торговых партнеров Чехии по значимости девятое место, в прошлом году экспортировала товара на 5,7 млн долларов.

Перед чешскими неправительственными организациями, политиками, дипломатами и даже общественностью стоит вопрос: какую позицию в отношении России следует выбрать в условиях, когда Путин усиливает свой контроль во всех сферах жизни в России на волне трагедии в Беслане, унесшей в сентябре почти 400 жизней?

Участие Явлинского в "Форуме 2000" совпало по времени с визитом в Прагу министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который в основном обсуждал со своим чешским коллегой вопросы торговых отношений.

Отвечая на вопросы журналистов о последних действиях Путина, считающихся антидемократическими, Лавров сказал: "Мы, разумеется, поддерживаем демократию во всем мире, но у всех бывают свои проблемы. Было бы неплохо также, если бы у ОБСЕ были какие-то унифицированные стандарты, а не отдельный стандарт для России".

Министр иностранных дел Чехии Кирил Свобода заявил на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым, что в его полномочия не входит вмешиваться во внутренние проблемы другого государства. Тем не менее его министерство финансирует ряд оппозиционных движений в тоталитарных государствах, таких как Куба и Мьянма (Бирма).

Необходимо терпение

Однако критика в адрес России может только вызвать отчуждение российского правительства, и без того считающего, что отношение Запада несправедливо, говорит Дмитрий Белосевский, преподаватель основ современной российской политики из университета Чарльза. Он говорит, что до тех пор, пока в России не установится стабильность и не улучшится качество жизни в экономическом плане, Чехии следует проявлять терпение в отношении проблем России при создании демократических институтов.

"Проблема в том, что в России демократии в западном понимании не существует", - говорит Белосевский.

Бывший посол Чехии в России, в прошлом антикоммунист и диссидент Любош Добровский сказал на "Форуме 2000": "Мы имеем дело с обществом, где отсутствуют реальные политические партии, потому что те партии, которые там есть, на самом деле представляют собой парламентские движения, поддерживающие Кремль".

Ондржей Соукуп, сотрудник чешского гуманитарного фонда "Люди в беде", который несколько лет провел в качестве правозащитника в России и на Кавказе, сказал: создав более централизованную систему, в которой общественность не может проконтролировать деятельность правительства, Путин на самом деле ухудшает ситуацию в плане безопасности.

"В Ингушетии, где похищения и коррупция являются каждодневной реальностью, сейчас находятся сотни людей, готовых с оружием в руках противостоять российскому правительству, потому что они не могут заставить себя слушать", - сказал он.

Соукуп охарактеризовал политику Чехии и ЕС по отношению к России как непоследовательную и невнятную. "Так, когда туда едет наш министр промышленности и торговли, он ведет себя совсем иначе, чем наш представитель по правам человека. ЕС очень дружелюбен к России, когда речь идет об энергетической политике, но критикует политику России в отношении чеченского народа".

"Европа и Чешская республика должны четко дать понять, что мы заинтересованы не только в торговом партнерстве - нас интересуют и гуманистические ценности, и мы не будем об этом молчать", - сказал Соукуп.

Экономика превыше всего

Но в постгавеловскую эру правления вряд ли стоит ожидать от Чехии, чтобы она поднимала шум по поводу прав человека в России, говорит эксперт по России и автор специальной колонки в газете Lidove noviny Павел Маса. "Правительство больше всего озабочено экономическими вопросами и заинтересовано в сотрудничестве в борьбе с терроризмом", - говорит он.

Вместе с еще 115 политическими деятелями, такими как бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт и сенаторы США Джон Маккейн и Джозеф Бидден, Гавел в сентябре подписал письмо к мировым лидерам, обвиняющее Запад в игнорировании того, что они назвали угрозой для демократии со стороны Путина.

Источник: The Prague Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru