Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Путин хочет вернуться в советское прошлое

Вчера президент Владимир Путин и Леонид Кучма присутствовали на военном параде, который прошел в Киеве. Это напомнило об эпохе холодной войны.

Они стояли на трибуне, а тысячи солдат и матросов шли по главной улице украинской столицы под красным флагом, который был поднят в Берлине над рейхстагом в 1945 году.

Парад проводился в честь победы над нацистами, которая была одержана около 60 лет назад, но власти использовали мероприятие в целях рекламы кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Он является кандидатом от правящего режима на Украине.

Если Янукович выиграет выборы, это поможет Путину воссоздать Советский Союз в миниатюре, а именно образовать единое экономическое пространство для Белоруссии, России, Украины и Казахстана.

Янукович, бизнесмен с сомнительным прошлым из Донецка, пообещал установить более тесные связи с Россией, разрешить украинцам иметь двойное гражданство и сделать русский язык вторым государственным языком на Украине.

Западные разведслужбы сообщают, что Янукович также пообещал отдать весь порт Севастополь в распоряжение российского Черноморского флота. В настоящее время порт совместно используется военными России и Украины.

Действующий президент Леонид Кучма также желает победы Януковича, так как в случае победы другого кандидата Кучма и его окружение могут оказаться в тюрьме за допущенные ими нарушения закона.

Кандидат Виктор Ющенко, которого поддерживает Запад, обещал вывести Украину из-под влияния России и добиваться принятия Украины в Европейский союз и НАТО.

Результаты опросов общественного мнения демонстрируют, что Янукович не имеет подавляющего преимущества над своим оппонентом. Между тем недавно были арестованы несколько активистов демократической оппозиции. В прошлые выходные произошло нападение на демонстрантов, которые вышли на улицу в количестве 100 тысяч человек выразить протест против попыток правительства повлиять на результаты выборов.

"Эти выборы являются самыми грязными, аморальным и нечестными из всех выборов на Украине после распада Советского Союза, - сказал независимый аналитик Владимир Полохало. - Всюду присутствует российский фактор".

Стремление Путина возродить советское прошлое проявилось вчера, когда Кремль привлек тысячи школьников и студентов на демонстрацию в поддержку Путина.

Официально целью демонстрации было выразить протест против терроризма, но некоторые говорят, что демонстрацию организовали для того, чтобы сорвать запланированную акцию оппозиции - демонстрацию против планов Путина отменить всенародные выборы губернаторов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru