Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Билл Герц | The Washington Times

Спутниковые фотографии зафиксировали вывоз оружия

Американские разведывательные агентства добыли спутниковые фотографии грузовых конвоев, движение которых было зафиксировано на нескольких оружейных объектах в Ираке в недели, предшествовавшие американской военной операции. Об этом сообщили вчера чиновники оборонного ведомства США.

Фотографии показывают, что Ирак вывозил оружие и оборудование с известных военных объектов.

По данным одного чиновника, национальное агентство по разведке земной поверхности (National Geospatial-Intelligence Agency - NGA) "задокументировало движение длинных конвоев грузовиков из различных мест вокруг Багдада в направлении сирийской границы".

Чиновник указал, что эти грузовики, как предполагается, перевозили вооружения, включая оборудование, используемое для производства пластида и ядерного оружия.

С военного склада "Аль-Какаа" исчезло около 380 тонн взрывчатки RDX и HMX, используемых для производства такого оружия. Пентагон заявляет, что пропажа произошла ранее того момента, как американские силы взяли склад под контроль.

Фотографии говорят в поддержку утверждений сотрудника Пентагона Джона Шоу, который заявил The Washington Times, что, судя по последним разведданным, в вывозе оружия из Ирака с января по март 2003 года участвовал российский спецназ.

Москва отрицает, что российские силы принимали участие в вывозе оружия, называя подобные утверждения странными и лишенными оснований.

Представитель министерства обороны, полковник Вячеслав Седов заявил агентству "Интерфакс", что российское министерство обороны и его структурные подразделения не могут быть причастны к исчезновению взрывчатки, поскольку российских военнослужащих не было в Ираке перед началом американо-британской операции.

Чиновники администрации Буша с осторожностью отнеслись к заявлениям Шоу, который утверждает, что получил детали операции по уничтожению документов и вывозу оружия с участием российского спецназа от европейских разведывательных служб.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил журналистам, что он не знаком с информацией о причастности россиян к исчезновению оружия.

"Я знаю лишь, что за последние пару дней появилась новая информация", - заявил Маккленнан на борту Air Force One.

На вопрос о донесениях зарубежной разведки о вывозе российскими войсками иракского оружия в Сирию Макклеллан заявил: "Я не располагаю информацией, которая указывала бы на это".

Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс в интервью для радио-шоу Лоры Ингрэм также заявила, что не располагает информацией о том, что российские силы перевезли оружие Саддама в Сирию, Ливан и, возможно, Иран.

По словам чиновников министерства обороны, эта информация держалась в стенах Пентагона, потому что Шоу, заместитель помощника министра обороны по международной технологической безопасности, работал вместе с генеральным инспектором Пентагона, расследуя роль России в трансфере оружия.

Информацией, которая находится на рассмотрении канцелярии генерального инспектора, обычно не делятся с разведывательным и политическим сообществом.

Пентагон до сих пор не окончил расследование по факту пропажи взрывчатки и возможной причастности к этому России.

Чиновники указывают, что, судя по многочисленным донесениям разведки за последние два года, Саддам действительно использовал грузовики и самолеты для вывоза оружия из Ирака до марта 2003 года. Однако новая информация заставляет предположить, что российские войска напрямую участвовали в содействии иракским военным и разведывательным службам в перевозке и создании безопасных условий для иракского оружия.

Среди документов, с которыми удалось ознакомиться одному представителю министерства обороны, были транспортные накладные российского военного подразделения, которое участвовало в перевозке оружия. Из страны были вывезены части ракет, оборудование для производства ядерного оружия, детали танков и самолетов, а также химические агенты, используемые для производства отравляющих веществ.

Что касается спутниковых фотографий, то, по утверждению чиновников, они подтверждают информацию о российской программе вывоза оружия из Ирака, полученную из европейских разведывательных источников.

Российский спецназ размещался в компьютерном центре около российского посольства в Багдаде и покинул страну незадолго до начала американского вторжения 20 марта 2003 года.

По словам Гарольда Хоу, специалиста по спутниковым фотографиях, эти снимки были сделаны со спутника незадолго до того, как американские силы подошли к Багдаду. Они также указывают на присутствие российских транспортных самолетов в международном аэропорту Багдада около склада.

"Я решил, что русские жаждут что-то вывезти из Ирака и очень срочно, - отметил Хоу. - Однако вполне возможно, что самолеты использовались для транспортировки российских сил".

Вчера МАГАТЭ заявило, что предупредило Соединенные Штаты об уязвимости взрывчатки, хранящейся на складе "Аль-Какаа", особенно если помнить о разграблении иракского ядерного комплекса.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru