Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Продажи активов ЮКОСа можно избежать, заплатив налоги

Осажденный нефтяной гигант ЮКОС заявил, что через несколько дней сможет заплатить 99 млрд рублей (3,44 млрд долларов) по налоговой претензии за 2000 год, а правительственные чиновники дали понять, что продажи главного филиала компании можно избежать.

"Я надеюсь, что компания сумеет решить налоговую проблему до принудительной продажи активов", - заявил на пресс-конференции экономический советник президента Владимира Путина Игорь Шувалов. Если продажа произойдет, она будет "прозрачной", добавил он.

В октябре российское министерство юстиции говорило, что намерено осуществить план по продаже главного филиала ЮКОСа "Юганскнефтегаз", чтобы выплатить налоговую недоимку по 2000 году. Первоначально российские СМИ полагали, что продажа может произойти уже в ноябре, но официального объявления, которое должно быть сделано за 30 дней до любого аукциона, пока нет.

Но ЮКОСу предъявлена также налоговая претензия в 98 млрд рублей за 2001 год, он может получить их и за последующие годы. Поскольку многие активы и банковские счета компании заморожены в связи с налоговыми делами, ЮКОС перестал платить по многим своим счетам.

"Правительство просто продолжает закручивать гайки, - заявил в четверг финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. - Правительство пытается украсть компанию и ее активы".

Отвечая на вопрос, планирует ли компания заявить о банкротстве, Мизамор сказал: "Такой вариант всегда остается, но решения мы не приняли". Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что большинство в правлении ЮКОСа выступает за объявление о банкротстве, если правительство начнет осуществлять план по продаже активов, хотя неясно, примет ли российский суд такие документы.

Министерство юстиции назначило за "Юганск" 10,4 млрд долларов, основываясь на оценке, сделанной по его заказу Dresdner Kleinwort Wasserstein. Но DKW заявил, что его наивысшая оценка филиала достигает 14,7-17,3 млрд долларов. Фирма J.P. Morgan, которую ЮКОС пригласил для проведения независимой оценки, на этой неделе назвала чуть более высокую цену, утверждают источники.

В четверг российский министр экономики Герман Греф заявил на пресс-конференции в Германии, что любая продажа должна "быть основанной на рыночных принципах", сообщили российские информационные агентства. Еще один российский чиновник сказал журналистам, что продажа будет открытой для российских и иностранных компаний.

"Юганскнефтегаз", производящий около 1 млн баррелей в день и обладающий огромными резервами, привлечет интерес почти всех ведущих мировых компаний. Но решающее значение будет иметь поддержка заявки Кремлем, а также защита от исков со стороны ЮКОСа и его акционеров, отмечают аналитики и источники в компании.

Многие крупные западные компании публично не высказываются о том, рассматривают ли они возможность подать заявку. В четверг один из руководителей Korean National Oil Corp. заявил Dow Jones Newswires: "Это не то, чего мы активно добиваемся, но все возможно".

Российские информационные агентства цитируют российских чиновников, говорящих, что подать заявку может государственная газовая монополия "Газпром", хотя представители самого "Газпрома" утверждают, что таких планов у них нет. В четверг Шувалов отметил, что "Газпрому" необходимо завершить приобретение государственной нефтяной компании "Роснефть", которое, по его словам, затянется до будущего года, прежде чем думать о других приобретениях.

Шувалов добавил, что правительство поинтересуется и другими компаниями, пользовавшимися лазейками в законодательстве для уменьшения налоговых выплат.

"Это только начало, предстоит проверка и других налогоплательщиков, - заявил он. - Тем, кто делал это незаконно, придется платить".

ЮКОС отрицает, что уклонялся от уплаты налогов. Многие считают дело ЮКОСа кампанией Кремля против политически амбициозного Михаила Ходорковского, бывшего генерального директора и главного акционера. В настоящее время он находится под судом за мошенничество и неуплату налогов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru