Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Каори Саканэ | Yomiuri

Мечта российского консула увидеть сумоистов-россиян осуществилась

В этом году осуществились две заветные мечты российского генерального консула в Осаке Олега Иванова. Спустя тридцать лет после того, как он впервые с восхищением наблюдал за соревнованием борцов сумо на улицах Токио, ныне 52-летний дипломат написал и опубликовал книгу, знакомящую российских читателей с историей этого вида спорта, с его традицией и недавним прошлым. Его вторая мечта осуществилась тогда, когда на ринг сумо впервые вышли российские борцы, имеющие разряд "сэкитори".

Книга Иванова "Сумо. Древние традиции еще живут", изданная тиражом в 10 тыс. экземпляров, появилась на прилавках главных книжных магазинов Москвы в середине сентября.

"Многим может показаться странным, что я, экономист по образованию, написал книгу о сумо, - сказал Иванов на прекрасном японском языке. - Но я был настолько очарован сумо, что решил узнать об этом виде борьбы как можно больше и рассказать о нем россиянам. Ведь сумо - это не только спорт, но и образ жизни, в котором сохранился стиль поведения и правила этикета древней Японии".

Книга Иванова представляет собой спортивный альманах, в котором собраны рассказы сумоистов, разъясняются приемы этой борьбы и способы достижения победы. Книга содержит множество иллюстраций и фотографий.

Объясняя причины традиционного запрета сумо для женщин, которые в последнее время стали появляться на ринге, Иванов приводит в качестве примера неудачную попытку губернатора Осаки Фусаэ Оты учредить приз Осакского Большого турнира сумо для женщин.

В течение 15 лет работы в Японии Иванов многократно посещал "духовный дом" сумо, спортивный комплекс Кокугикан в токийском районе Рёгоку, где он наблюдал все "Большие турниры" сумо. Он лично встречался с сумоистами различных стилей и наблюдал за их утренними тренировками.

"Теперь я счастлив, что осуществилась моя вторая мечта - появились российские пионеры японского сумо. Об этом я начал мечтать еще 30 лет назад", - говорит Иванов.

В недавнем осеннем "Большом турнире" сумо приняли участие и россияне. Ими стали братья, выходцы из Осетии. Они выступали под именами Рохо и Хакуродзан. Они также стали первыми иностранцами, которые вошли в разряд "сэкитори" (вторую высшую категорию), последовательно продвигаясь вперед к "номеру 15" - рангу "маэгасира" - и, соответственно, к рангу "дзюрё".

Братья были среди почетных гостей на недавнем приеме, состоявшимся в российском Генеральном консульстве в Тоёнаке (префектура Осака) по случаю публикации книги Иванова.

На этом приеме Рохо объявил, что пожертвует 2 млн иен (17 тыс. долларов), полученных на осеннем турнире в качестве особого приза "за боевой дух", жертвам недавнего нападения террористов на школу в североосетинском городе Беслан.

Братья родом из этого места и хорошо знают людей, которых постигла эта трагедия. Рохо выиграл свой приз, завершив турнир с 10 победами и 5 поражениями.

"Я очень горжусь их результатами на последнем турнире и надеюсь, что победа этих ребят окажет моральную поддержку людям в Осетии", - отметил Иванов.

"Я надеюсь, что со временем в России появится сумоист в ранге "ёкодзуна", - продолжил Иванов. - В Японии некоторые эксперты говорят, что российские борцы имеют хороший потенциал, чтобы выигрывать на турнирах сумо".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru