Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2007 г.

Хорст Бациа | Frankfurter Allgemeine

Угрожающая риторика Путина

США и Россия снова сближаются

Президент Путин может быть доволен. Его мюнхенская речь, в которой он подверг атакам администрацию Буша и претензии американцев на гегемонию в рамках "однополярного мира", не превратились в горох, отскочивший от стенки. Используя новый, несколько агрессивный и резкий тон, который с тех пор предпочитает Путин, а также угрозы различного свойства, он заставил прислушиваться к мнению России в вопросах международной политики. В том числе и США. В том числе и США.

Вашингтон и Москва ведут сегодня предметный разговор об их стратегических взаимоотношениях: о запланированном размещении элементов американской системы ПРО в Европе, а также о судьбе договоров об обычных вооружениях в Европе и сокращении стратегических ядерных вооружений (срок действия этих документов истекает в 2009 и 2012 годах), а вслед за этим - и соглашения о ликвидации ракет малой и средней дальности.

Все эти темы стояли на повестке дня прошедшей недавно в Москве встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух держав. Эти переговоры в формате "2 х 2", свидетельствующие о том, что на сегодняшний день Вашингтон и Москва снова говорят на равных, должны быть продолжены. Очевидно, что Кремль придает большое значение символике. После долгих лет внутренней слабости Россия, как любит повторять сам Путин, возвращается "сильной и богатой" на мировую политическую арену.

В споре вокруг американских планов по размещению элементов национальной системы ПРО в Польше и Чехии обе стороны начали обоюдное сближение. При этом удивление вызывает тот факт, насколько администрация Буша, по-видимому, готова принять во внимание претензии и оговорки российской стороны и насколько яро она старается разъяснить свою позицию европейским партнерам по НАТО. Но в одном решающем пункте сближения все-таки не наблюдается: США говорят, что ни за что не откажутся от реализации намеченного проекта. Двухсторонние переговоры с Прагой и Варшавой будут продолжены. Русские, со своей стороны, требуют "заморозить" планы по размещению.

США настаивают на своей позиции: ракеты-перехватчики, которые должны быть установлены в Польше, и радар в Чехии не имеют негативных последствий для стратегического равновесия между обеими ядерными державами и, тем более, не направлены против России. Но подобные утверждения не могут заставить русских отбросить все сомнения. Чтобы избавиться от сомнений, Москве было предложено масштабное участие в американской системе. Однако все еще неясно, что конкретно может означать предложенное "создание совместной региональной архитектуры для противоракетной обороны", предусматривающее сотрудничество с Россией (и другими партнерами по НАТО).

Находящаяся в распоряжении России Габалинская РЛС, говорится далее, хоть и не может заменить будущий радар в Чехии, как это предлагает Путин, но может быть включена в совместную систему раннего оповещения. Но речь идет не только об обмене данными. Российские возможности по перехвату ракет - а также и натовские - решение о которых принять только предстоит, должны быть объединены в рамках "совместной региональной архитектуры". Реализация этих планов порождает множество вопросов, непростых как в техническом, так и в политическом плане, не имеющих быстрого решения.

Предложенное американцами сотрудничество основывается на предположении, что ракеты из Ирана реально угрожают мировому сообществу. Но, поскольку Россия до сих пор считала по-другому, специалисты теперь должны провести совместный анализ угрозы. С результатами этого анализа американцы готовы даже полностью увязать введение в эксплуатацию элементов системы в Польше и Чехии. Эту часть предложения министр обороны США Гейтс так пояснил во время визита в Прагу: "Идея заключалась в том, чтобы мы вели дальнейшие переговоры (с Польшей и Чехией), затем завершили эти переговоры и начали размещать элементы системы, при этом отодвигая их активацию до тех пор, пока не появится конкретных доказательств угрозы со стороны Ирана". Таким образом, Москва вынуждена принять срочное решение. Кремль должен решить - либо он идет на переговоры, либо и дальше продолжает использовать эти переговоры как предлог, чтобы чинить препятствия размещению элементов американской системы в Европе.

При помощи "новых идей" Вашингтон хочет спасти и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Президент Путин осуществил давние угрозы и указом от 13 июня назначил 12 декабря датой начала процедуры выхода из договора. Тем самым Россия выразила протест против того, что подписанный в 1999 году в Стамбуле обновленный вариант договора от 1990 года до сих пор не вступил в силу. В новый договор были перенесены закрепленные еще между НАТО и странами Варшавского договора ограничения по тяжелым вооружениям и тяжелой технике в пределах государственных и территориальных границ. Западные партнеры по договору отказались ратифицировать договор, поскольку Россия, по их мнению, не полностью выполнила предусмотренные стамбульскими соглашениями обязательства по выводу своих войск с бывших военных баз на территории Грузии и Молдавии. Хотя на сегодняшний день в странах НАТО, похоже, укрепилось мнение, что можно начать ратификацию договора, если Россия в качестве ответного шага выполнит являющиеся на сегодняшний день уже не такими серьезными обязательства.

Однако Москве одного этого предложения до сих пор было мало. Американо-российские переговоры по договорам о сокращении стратегических ядерных вооружений, сроки действия которых подходят к концу, находятся только в начальной стадии. Что касается соглашения о ликвидации ракет малой и средней дальности, подписанного в 1987 году, здесь дело приняло совсем неожиданный оборот. В Мюнхене и во время визита госсекретаря Райс и министра обороны Гейтса в Москву Путин пригрозил еще и выходом из договора о запрете ракет средней дальности. На прошлой неделе США и Россия призвали другие заинтересованные страны начать переговоры по "глобальному характеру" объединявших до сих пор только Вашингтон и Москву обязательств договора. Угрозы Путина зачастую являются лишь риторикой.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru