Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2008 г.

Джордж Сорос | Financial Times

Америка должна взять на себя инициативу по спасению развивающихся экономик

Соединенные Штаты должны взять на себя инициативу по спасению развивающихся экономик, призывает Джордж Сорос на страницах The Financial Times.

"Нынешняя структура мировой финансовой системы отличается пагубной асимметричностью", - утверждает финансист. По его мнению, господствующие финансовые органы развитых стран готовы на все для спасения этой системы, но мало обеспокоены судьбой периферийных государств. "В результате система обеспечивает стабильность и защиту преимущественно тех стран, которые составляют ее ядро", - пишет Сорос. Так, жесткие требования к деятельности рынков не распространяются на США, обладающие правом вето в МВФ, и потому за последние 25 лет Америка беспрепятственно накапливает дефицит текущего счета, отмечает он.

По мнению Сороса, антикризисные меры США и ЕС после банкротства Lehman Brothers (решение не допускать банкротств крупных финансовых учреждений и застраховать вклады) возымели непредвиденные негативные последствия для периферийных стран. "Курсы национальных валют по отношению к доллару и иене упали, процентные ставки и страховые надбавки за риск резко возросли, маржин-коллы стали широко распространенным явлением", - сообщает Сорос.

В МВФ обсуждается идея нового кредитного регламента для периферийных стран, который, в отличие от прежней практики, будет предоставлять займы без предварительных условий и позорных клейм, если страна проводит здравую макроэкономическую политику.

"Меры верные, но запоздалые и слишком ограниченные", - заключает Сорос, анализируя цифры. С его точки зрения, необходим намного более объемный и гибкий комплекс действий: центробанкам стран ядра следует открыть крупные кредиты центробанкам периферийных, а государствам с крупными инвалютными резервами необходимо создать дополнительный фонд, которым можно будет распоряжаться более гибко. Срочно требуются краткосрочные и долгосрочные кредиты, которые позволят государствам проводить контрциклическую политику в духе Кейнса. "Прогнать призрак всемирной экономической депрессии, замаячивший на горизонте, можно только путем стимулирования спроса на внутреннем рынке", - заявляет Сорос.

По мнению финансиста, власти, как всегда, реагируют с опозданием, и потому финансовый кризис вырвался из-под контроля. В этих условиях, считает Сорос, саммит так называемой "двадцатки", назначенный Бушем на 15 ноября, ничего не даст, а сами США утратят права на лидерство, если Америка не укажет путь к защите периферийных стран от кризиса, начавшегося с нее самой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru