Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
29 октября 2009 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Истинное лицо Карзая-младшего: "Король наркотиков, работает на ЦРУ"

Вашингтон в замешательстве от разоблачительных материалов, пишет Паоло Валентино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Если вы ищете Мать Терезу, то она наверняка не живет в Афганистане", - пошутил некий бывший сотрудник американских спецслужб. Эта шутка, по мнению автора статьи, обретает иное и более тревожное содержание после разоблачительных сообщений: Ахмед Вали Карзай, брат афганского президента и предположительно один из крестных отцов наркотрафика в регионе, работает на ЦРУ. По данным американской военной разведки, Ахмед Вали Карзай на протяжении 8 лет получает от агентства плату за различные услуги, включая вербовку бойцов и управление полувоенным формированием, использующимся при проведении спецопераций против союзников талибов и подозреваемых в терроризме.

Связь ЦРУ с таким противоречивым и опасным человеком, как Карзай-младший, которого подозревают, в том числе, и в организации махинаций, которые, в конечном итоге, привели к победе его старшего брата уже в первом туре президентских выборов, поднимает серьезные вопросы относительно пересмотра стратегии Белым домом и эффективности американских действий в Афганистане. Ставшие достоянием гласности сведения делают еще более напряженными отношения с Хамидом Карзаем, еще сильнее дискредитируя его в глаза населения. Кроме того, появляется мысль о том, что США не могут и не хотят вести серьезную борьбу с опиумом, главным источником финансирования талибов. И поскольку Вали Карзай является хозяином огромной территории на юге, где исламское повстанческое движение особенно сильно, обречена на провал любая попытка усилить центральное правительство, чтобы оно могло навести порядок и заставить уважать закон в провинциях, пишет автор статьи.

ЦРУ, как и всегда в подобных ситуациях, никак не прокомментировало ситуацию. А сам Вали в одном из интервью признал, что получает деньги от брата за помощь американцам, в частности за то, что иногда выступает посредником на переговорах с повстанцами, которые хотят уйти от талибов. Но заявляет, что ни с кем из ЦРУ он незнаком.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru