Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
29 октября 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Украина: Янукович стремится захватить власть в регионах

О предстоящих в воскресенье региональных выборах на Украине пишет сегодня австрийская Die Presse. Издание указывает, что теперь, через полгода пребывания на высшем государственном посту, президент Янукович пытается поставить под контроль местную исполнительную власть, и делает вывод о том, что "региональные выборы - это пробный камень в деле сохранения тяжело доставшихся демократических стандартов".

Украине, напоминает автор статьи Эдуард Штайнер, предстоят серьезные реформы, которые являются условием предоставления стране миллиардного кредита МВФ, и эти деньги Украина терять не хочет. Вот фон, на котором в ближайшее воскресенье пройдут региональные выборы. И хотя никто не сомневается в победе "Партии регионов" на востоке страны, все же, по данным Института Разумкова, с мая по август ее рейтинг упал с 41 до 29%.

"Региональные выборы - это для Януковича тест на демократию, - говорит Нико Ланге, глава Фонда Конрада Аденауэра в Киеве. - А также это тест для ЕС: сделает ли он выводы, если демократические стандарты не будут соблюдены".

Издание вспоминает, что в феврале Янукович победил на свободных выборах, но "с тех пор он монополизировал власть, поставил под контроль парламент и правительство, отменил поправки к конституции от 2005 года, ликвидировавшие сверхполномочия президента". Ему даже не пришлось ломать сопротивление оппозиции, говорит Александр Караваев из Центра по изучению постсоветского пространства в Москве. Он полагает, что "региональные выборы - это испытание системы Януковича на прочность".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru